정형외과건강상담
깔끔한대벌래60
깔끔한대벌래6021.07.27

손가락 골절 1달정도 붓기가 안빠져요?

연세가 많으신데 왼쪽 네번째 손가락(손등부근)이 골절이 1달되어가는데요. 왼손,손등까지 붓기가 있고 안빠지네요.. 병원도 이곳 저곳 충격파, 물리치료,주사도 맞고 했는데요. 통깁스했다가 너무 아프기도하고, 퍼렇게 멍들어서 풀었어요. 이대로 생활하면서 봐야 하나요? 한방 침술로도 치료해도 되나요.? 구멍으로 세균이 감염된다고도해서 고민이네요. 답답하고, 알고싶어요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절에는 관절을 부드럽게 움직이게 해주는 활막에서 활액이라는 것이 분비가 됩니다.

    염증이 생겼을 경우에는 이액의 분비가 더 많아 지게 되며 관절 부위가 붓게 됩니다.

    연세가 많을경우 뼈가 치유되는 기간이 길기 때문에 염증이 오래 지속되고 하다보면 붓기가 오래갈수 있습니다.

    일반적으로 약으로 염증을 줄이거나 활액을 제거하는 술식을 하기도 해요.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붓기가 빠지고 원래대로 회보되려면 적어도 6개월가량은 되어야 합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락 골절로 인해 통증이 지속되는 상황으로 보입니다.
    당시 손상 정도가 얼마나 되고 현재 상태를 알지 못하여 회복기간을 말씀 드리기엔 무리가 있습니다.
    통증이 지속된다면 다시 한번 정형외과에 내원하셔서 본인의 상태와 다친 부위에 재활치료가 필요한지 등에 대해 진료 받아보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

    골절 확인해보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 골절은 한방치료로 치료가 불가능합니다. 골절은 부목치료를 병행한 깁스를 해야하며 반드시 정형외과 방문 후 치료하는 것이 좋습니다. 단순히 침술로 인하여 회복되지 않으며 오히려 침술이 현재의 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 골절에 대한 치료가 진행되는 상태라면 붓기가 남아 있을 수는 있습니다. 냉찜질을 하면서 손을 올려 놓고 계시는 것이 필요하다 보입니다. 한의학적 치료가 도움이 될지는 잘 모르겠군요. 지금은 아직 붓기가 남아 있어도 결국은 빠질 것이니 너무 걱정하지는 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절로 인한 붓기가 있으신 것이라면 특별한 시술을 하여 해당 부위를 계속 자극할 것이 아니라 최대한 사용하지 않고 붓기가 가라앉도록 환부를 쉬어주며 지켜보아야 합니다. 충격파, 물리치료 등은 골절로 인한 붓기를 오히려 악화시킬 소지가 있습니다. 침 또한 마찬가지 입니다. 최대한 골절된 부위의 추가 손상을 막으시고 경과를 보시길 권유드립니다.