기타 의료상담의료상담
안선생
안선생23.11.12

날씨가 추워지니 한쪽 무릎에 시큰 거리는이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 날씨가 갑자기 추워지는것 같습니다. 새벽에 출근을 하다보니 아무래도 추운날씨를 온몸으로 느끼고 있습니다. 그런데 추워서그런지 무릎한쪽이 시큰거리는데 특별이 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    날씨가 추워지면 근육이 수축되고 뼈와뼈사이도 좁아지면서 약간 더 통증이 발생할 수 있을거 같습니다

    관절액같은 경우도 추워지면 더 잘 굳기때문에 마찰에 의한 통증이 더 심할수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    추운 날씨는 관절과 주변 조직의 혈관을 수축시켜 혈류를 감소시킬 수 있으며, 이로 인해 관절의 유연성이 감소하고 통증이 발생할 수 있습니다. 기존에 무릎 관절에 문제가 있었다면, 추운 날씨는 이러한 문제를 더욱 두드러지게 할 수 있습니다. 예를 들어, 퇴행성 관절염, 류마티스 관절염 등이 있는 경우에 추위로 증상이 악화될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.