안과의료상담
안선생
안선생22.12.05

날씨가 추워지면 뒷골이 땡기나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

요즘 새벽에 일을하고 있습니다 그러다보니 상당히 추위가 많이 엄습하게됩니다 평소 고혈압이 약간있는데 날씨가 추워질수록 뒷골이 약간씩 땡기는 증상이 있어보입니다 혈압이랑 상관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압에 의한 두통때 뒷골이 땡기는 느낌의 두통이 발생하는건 맞지만 수축기 혈압이 180mmHg 이상 올라가야 증상을 유발할 수 있다고 보는게 맞겠습니다.

    추운 날씨에 뒷골이 땡기는 이유는 몸을 움츠리게 되면서 어깨 및 뒷목의 근육이 긴장을 많이 하게되기 때문입니다.

    이 경우에 뒷목까지 근육이 모두 연결되어있기 때문에 뒷목 또는 뒷통수 아래부위로 통증을 느끼게 되는 경우가 많습니다.

    온찔질, 마사지, 스트레칭을 통해서 근육을 이완시켜주시면 되겠고 통증완화가 충분하지 않으면 병원 방문하시고 운동치료, 물리치료, 주사치료 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    긴장성 두통으로 혈압이 상승할때 두통이 생길수 있습니다.

    고혈압이 있다면 혈압조절을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 정확한 원인을 알기는 해당 정보로만 알기 어렵습니다. 고혈압이 기저질환으로 있다면 겨울철에 혈관이 수축하는 경향이 있으므로 혈압이 안정적으로 유지되는지 확인해 볼 필요가 있습니다. 겨울철에 유달리 심근경색이나 뇌졸중이 많이 발생하는 것으로 알려져 있으며 원인에 대해서는 논쟁의 여지가 여전히 있지만 현재 그 원인에 대해서 추정하기로는 일조량 부족으로 인한 우울감, 운동부족 및 움직임 감소로 인한 혈전증 생성에 용이한 환경, 각종 감염증이 복합적으로 작용하는 것으로 생각하고 있으므로 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압 환자 분들의 경우 더 추위에 예민할 수 있습니다. 추위에 갑자기 노출될 시 혈관의 수축 등으로 인해 뒷골이 당기는 두통 등이 유발될 수 있기 때문에 모자 등을 이용한 보온이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 혈압이랑 상관이 있을 수 있는 증상입니다. 우리의 몸은 추운 환경에 노출되면 체온 유지를 위해서 혈관 수축 반응이 나타나는데 기저 혈압이 높은 상태에서 추위에 노출되어 혈관 수축이 일어날 경우 추가적으로 혈압이 더 상승될 수 있습니다. 그렇게 상승된 높은 혈압으로 인하여 두통 증상이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    집을 나서면서 갑작스럽게 추운 날씨를 마주하게 되면 순간적으로 혈관이 수축하면서 뒷골이 땡기고 가슴에 통증을 느낄 수 있습니다.

    심할경우 뇌졸증 및 심근경색을 유발 할 수 있으니 목도리나 마스크로 방한을 잘 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압으로 인하여 두통 및 뒷목의 통증이 발생할수 있습니다. 만일 혈압조절이 잘되지 않는다면 진료를 보실 필요가 있습미다. 추운 날씨로 인하여 경추 근육의 수축, 과긴장으로 통증이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 뒷골이 당기는 느낌을 받을 때 혈압을 재보시는 것이 필요합니다. 혈압이 정상이라면 날씨로 인해서 몸이 움츠러들면서 나타나는 근육통이라고 봐도 됩니다. 가볍게 스트레칭을 하고 따뜻하게 입고 일을 하시면 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    뒤통수 부분의 두통으로 문의주셨습니다.

    말씀해주신 고혈압과도 연관이 있지만 두통은 원인이 너무나 다양하여 한정짓기 어렵습니다.

    통증이 지속된다면 정확하고 자세한 진료를 위하여 신경과에 내원하셔서 진료 보시는 것을 권합니다.