기타 의료상담의료상담
수려한꽃게9
수려한꽃게922.01.14

수두 항체가 있는데 대상포진 접종을 받아야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가족이 대상포진에 감염됐습니다 저는 작년에 수두 예방접종을 1회 받고 항체검사까지 해서 수두항체가 있는걸 확인했습니다. 수두에도 걸리지 않았구요

인터넷을 찾아보니까 어떤 곳은 수두 예방접종을 받았으면 대상포진 접종은 필요없다고도 하고 필요하다고도 하더라고요ㅠ 대상포진 접종이 필요한지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대상포진 백신 효과가 얼마나 지속되는지에 대해서는 아직 알려지지 않았지만, 평생 1회 접종을 하는 것이 원칙입니다. 당장 접종할 필요는 없으시고 중년이후 고려해보시는 것이 좋을것으로 사료됩니다

  • 대상포진은 수두에 한 번 감염되었던 분들이 면역력이 저하되면 피부 신경절에 잠들어 있던 바이러스가 활성화 되며 피부 병변을 일으키는 질환입니다. 그렇기 때문에 수두 항체가 있다고 하여도 대상 포진 예방 접종을 추가로 맞아야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    대상포진이 걸린 가족이 있어도 수두 항체가 있으면 수두에 걸릴 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    대상포진 예방접종은 보통 65세 이상 고령인 분들에게 권유드리는데 대상포진이 나이가 많을수록 잘 생기고 생긴 후 후유증도 더 잘생기기 때문입니다.

    20대면 대상포진이 일단 잘 안생기고 생겨도 보통은 후유증이 없기 때문에 예방접종을 받을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수두 예방 접종을 받았다면 대부분 수두에 걸리지 않습니다. 다만 드물게 수두에 걸릴수 있으나 증상 자체가 경미하고 회복도 빠릅니다. 이렇게 수두 예방 접종을 하였더라도 감염이 되어 가볍게 넘어갔다면 후에 대상포진에 걸릴수도 있습니다. 현재 젊은 나이에는 예방접종을 받으실 필요는 없으며 대부분 50세 이상에서 대상포진 백신 1회 접종을 권장하고 있습니다.