말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.04

최영 장군은 어떤 생을 사셨던 분인가요?

황금 보기를 돌보기로 하라는 말을 남긴 최영 장군은

어떻게 그 높은 자리까지 올라간 건가요?

조선시대까지 살아 계신걸로 아는데 어떻게 돌아가신건가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    최영은 이성계와 함계 왜구를 물리치는데 큰 공을 세워서 무인중에는 최고의 자리에 오르는데 요동정벌을 두고 이성계와 대립합니다.

    위화도회군을 일으킨 이성계에게 죽습니다. 고려의 명장입니다.

  • 최영장군은 군관으로 시작하여 혁혁한 공로로 문하시중까지 올랐던 인물인데요. 특히, 왜구와 홍건적이 침입하였을때 뛰어난 전공을 세워 출세를 하게 되었고 간신이었던 이인임, 염흥방 등을 제거하는 등 많은 공로를 쌓았던 명장이었습니다.