철마산3
철마산323.09.01

작심삼일을 이겨내는 나만의방법은 어떤것이 있나요?

세상을살아가다보면 꼭 지키고 싶은것 하지 말아야할것을고민하고계획을 세우고 다짐하는대 몇일을 못넘기고 포기 하는대 이겨내는 방법은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 진실한토끼41입니다.

    목표 모델이 아닌, 시스템 모델을 활용하시는 것을 추천드립니다. 목표 모델은 목표 달성을 목표로 하기에 주어진 기간 안에 목표 달성을 실패하면 의욕을 잃고 그만두게 될 확률이 높습니다.

    예를 들어 한 달 안에 10kg을 감량하겠다는 목표를 세우고 10kg을 빼지 못하게 되면 의욕 상실로 운동을 아예 안 하게 될 수도 있습니다.

    반면 시스템 모델 어떻게든 계속할 수 있게 해줍니다. 매일 30분 운동하는(30분이 또 수치처럼 느껴진다면 자신의 상황에 맞게 수정하세요. 자신이 달성 가능한 수치로) 사람이라는 정체성, 시스템을 구축하는 것입니다.

    성공 확률을 높이는 시스템을 만드는 것이죠. 무작정 실패 확률이 높은 목표보다, 내가 목표 달성하기까지 필요한 기초적인 습관부터 시스템으로 만들어 지속적으로 운동하는 사람이 되는 것입니다.

    주식으로 비유하자면 계속 올라갔다 내려갔다하는 주가에 도박을 하는 것처럼 흔들리기 쉬운 목표로 낙담하는 것은 오래가기 힘듭니다.(목표 모델)

    지금 당장에는 주가는 변동이 있어도 기업의 순자산가치, 성장가치, 수익가치 등이 주가를 결국 우상향하게 만드는 것처럼 장기적인 관점에서 성장하게 만드는 시스템을 구축하는 것입니다.(시스템 모델)

    도움이 되셨으면 좋겠습니다!

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    스스로 동기부여가 되는 목표나 계획을 세우셔서 실천해 보시기 바랍니다.

    동기부여가 없다면 작심삼일로 끝나버리기 때문에, 목표가 아주 중요합니다.

    간절함이 있는 목표를 세우시면 습관화 되고, 목표달성 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한게79입니다.

    친구들이랑 돈내기 같은걸 해보세요

    아무래도 돈이걸리면 조금더 열심히 하게는 되더라구요ㅜㅋㅋㅋ