지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

대기중에 미세먼지는 왜 눈으로 보이는건가요?

안녕하세요!

대기중에 미세먼지가 굉장히 많은 어제와 오늘 같은 날씨는,

미세먼지가 눈으로 관측이 가능하잖아요. 어떻게 눈으로 볼 수 있는걸까요?

양이 많아서 그냥 보이는 걸까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.08

    미세 먼지 측정법 중 하나는 광산란 방식입니다.

    빛을 입자에 비추면 회절이나 굴절이 일어나게 됩니다.

    따라서 미세먼지가 많다면 회절이나 굴절이 많이 일어나게 됩니다.

    현재 우리나라는 베타선 방식으로 미세먼지를 측정하고 있는데,

    흡수되는 베타선의 양으로 농도를 측정할 수 있습니다.

    따라서 눈으로 먼지를 보면서 측정하는 것은 아닙니다.