날달걀과 삶은달걀 구분하는 방법은?

관대****

달걀이 많아서 삶아놓은 달걀을 아이가 정리한다고 날달걀 보관중인 판에 차곡차곡 넣어놔버렸는데 이를 어찌 구분해야 할까요? 톡톡 살살 깨트려볼수도 없는데 좋은 방법 있으면 공유해주시기 바랍니다.

총 16개의 답변이 있어요.

두 달걀을 손쉽게 가려낼 수 있는 방법은 달걀을 눕힌후 팽이 돌리듯이 돌려보시면

삶은 달걀은 빙글빙글 잘돌아가는 반면에 날달걀은 돌아가는게 부자연스러움을 육안으로 쉽게 알 수 있을것입니다.

이렇듯 수고스럽겠지만 위와같은 방법으로 구별하시면 될 듯 싶습니다.

질문에 대한 도움이 되셧다면 답변 채택 부탁드립니다. 좋은하루 보내세요~

    저도 얼마전에 냉면을 만들려고 계란을 물에다가 삶았는데요. 저도 구별하고 싶어서 방법을 찾았습니다.

    일단 날달걀과 삶은 달걀의 무게가 차이가 많이나요.

    날달걀 같은 경우는 아무래도 액체인 상태이다보니 가벼운 반면 삶은 달걀은 고체상태가 되기때문에 좀 더 무겁습니다.

    그리고 또 다른 방법은 서로 다른 달걀을 옆으로 눕힌후에 동시에 손으로 돌려보면 속도에서 차이가 나요. 날달걀은 빠르게 돌아가고 삶은 달걀은 그 무게 때문에 느리게 돌아갑니다.

    조금이나마 도움이 되셨다면 좋겠네요.

    맛있는 식사하시고 몸 건강 잘챙기세요!

      옛날에 스펀지에서 보고 자주 사용하는 방법입니다. 팽이 돌리듯이 계란을 돌려보세요. 날달걀은 안이 액체라서 빙글빙글 잘 돌지 않습니다. 반면에 삶은달걀은 안이 익어서 고체화 됐으니 돌리면 빙글빙글 잘 돕니다. 한 번 돌려보시면 이게 뭐하는 짓인가..싶어도 확실히 아실 수 있습니다 ㅎㅎ;;

      삶은 달걀의 경우 조금 빠르게 돌리면 세로오 오뚝 서기도 합니다. 그러면 정말 확실합니다.

      속는 셈 치고 한 번 해보세요. 어릴 적 스펀지에서 보고 신기해서 10년이 지나도 신기해서 한 번씩 돌려보곤 합니다 ㅎㅎ 날달걀은 확실히 잘 안돌아요! 그럼 이만!

        안녕하세요 질문자님

        날계란 과 삶은계란을 구별하는 쉬운 방법은 '회전'을 시켜 보시면 됩니다.

        첫번째, 계란을 평평하고 매끄러운 곳에 놓아 주세요.

        두번째, 뉘인 상태로 계란을 돌려주세요.

        세번째, 돌고 있는 계란을 빠르게 멈춰주세요.

        돌고 있는 계란 중앙에 재빨리 검지를 대주세요. 돌고있는 계란이 멈췄다면 그 즉시 계란에서 손을 떼주세요.

        - 계란이 가만히 있으면 삶은 계란

        - 계란이 계속 느리게 돌거나 흔들리면 날계란(액체 상태인 흰자와 노른자가 껍질 나에서 계속 돌아가기 때문입니다.)

        감사합니다.

          계란을 평평한곳에 올려놓고 손으로 팽이돌리듯 휙 돌려보세요

          물론 눕혀서 돌려보시면 됩니다

          그리고 손으로 톡 눌러서 멈추게 만든후 바로 떼보세요

          그때 흔들리거나 마저돌면 날계란

          누른상태 그대로 멈추면 삶은계란 입니다

          원리는 액체상태인 노른자가 이리저리 위치가 바뀌며 전자운동이 이뤄지고 있어서 움직입니다

          반대로 삶은계란은 전부 고체상태라 운동이 이뤄지지 않습니다

            안녕하세요~ 날달걀과 삶은 달걀 구분하는 방법은 각 달걀들을 돌려보면 간단하게 구분을 할 수 있는데요.

            삶은 달걀을 돌리고 손바닥으로 멈추려고 대면 바로 멈추는 반면에 날달걀은 계속 돌려고 유지를 합니다.

            그 이유는, 삶은 달걀은 속이 다 익었기 때문에 뭉쳐있어서 하나로 움직이지만, 날달걀은 속이 익지 않고 껍질과 안의 물질이

            따로 움직이기 때문에 관성 때문에 계속 움직이려고 합니다.

            저도 몇번을 재미삼아 해봤는데 실제 날달걀이 회전을 움직이는게 다르게 움직이는걸 볼수가 있었습니다.

            간단한 지식이 도움이 되었으면 합니다.

              날달걀과 삶은 달걀을 구분하는 아주 간단한 방법이 있습니다 달걀에 뽀족한 부분을 위로 향하게 둥근 부분을 바닥에 대서 양손을 돌려보면 간단히 알수 있어요 삶은 달걀은 노른자가 아래쪽에 있어 팽이처럼 돌아가고 날달걀은 노른자가 흔들려고 돌아가지를 못해요 아이들과 같이 돌려보면 재미있게 좋은 시간이 될듯 하네요^^

                평평한 곳에 놓고 세워서 돌려 보세요.

                잘 돌아가면 삶은 것이고 안 돌아가면 날것입니다.

                주의하실점은 냉장고에 장기간 보관하신 경우 달걀의

                흰자 노른자가 굳어서 구분이 어려울수 있습니다.

                물에 잠깐 담가놓으섰다가 실온에 잠시만 꺼내 놓으

                신 후에 평평한 곳에 세워서 돌려보시면 될것 같습니

                다. 그럼 ^^

                  달걀을 옆으로 뉘어 놓고 돌리면 중간에 똑바로 일어서서 도는것도 있고, 계속 누운채로 도는것도 있는데 일어서서 도는 것이 삶은 달걀이고, 계속 누운 채로 도는 것이 날달걀 입니다. 이때 주의해야 할 점은 매끄러운 면에서 돌리면 마찰력이 작용하지 않아서 삶은달걀도 일어나지 않을 수 있습니다.

                  올바른 달걀을 고르시기 바랍니다!

                    번거로우시겠지만 달걀을 일일히 깨보지 않으시려면

                    하나하나 돌려보시면 됩니다

                    익은 달걀은 단백질이 굳어서 팽이처럼 잘 돌아가고 날 달걀은 그렇지 않을거예요

                    아이를 너무 많이 혼내지는 마시구요

                    아이와 함께 달걀을 돌려보세요.

                    삶은달걀, 날달걀 구별하는데 많은 도움 되셨으면 좋겠습다.

                    감사합니다!

                      달걀을 바닦에 대고 돌려 보세요.

                      달걀이 돌아가는 모습으로 삶은 달걀과 날달걀을

                      구분할수 있답니다.

                      달걀의 노른자의 익은 정도가 완숙이라면

                      달걀을 돌렸을때 노른자가 딱 중심을 잡아주기

                      때문입니다.

                      돌렸을때 달걀이 안정적으로 서 있는 상태로

                      돌고있으면 삶은 달걀 입니다.

                      돌렸을때 달걀이 누어있는 상태로 돌고있다면

                      날 달걀 입니다.

                        가장 쉬운 방법은 달걀을 귀에 가까이 가져가서 가볍게 흔들어 주면 구분이 가능합니다.

                        날달걀은 속이 액체로 구성되어 있기 때문에 소리가 들릴 것입니다.

                        또 다른 방법으로는 달걀을 바닥에 둔 채로 돌려보시면 됩니다. 삶은 달걀은 빠르게 회전하는데 비해 날달걀은 액체의 저항에 의해 회전이 좀 더 느리고 빠르게 멈추는 것을 육안으로 확인 가능합니다.

                          삶은 달걀과 날달걀을 구분하고 싶으면 달걀을 회전시켜 보면 됩니다. 금방 멈추거나 회전속도가 현저히 느리면 날달걀이고 오래 돌아가거나 회전속도가 빠르면 삶은 달걀입니다.

                          날달걀의 경우 액체상태로 힘이 모아지지 않기 때문이며 흰자와 노른자가 각각 다른 성분으로 따로 돌아가기 때문입니다.

                          도움 되셨길 바랍니다.

                            날달걀과 삶은 달걀이 섞여 있어서 구분이 안가서 구분하는 방법이 궁금하신거군요?

                            간단합니다.계란을 바닥에 놓고 손으로 돌려보면 됩니다. 잘 도는 것이 삶은 달걀이고 잘 돌지 않은 것이 날 계란 입니다. 삶은달걀은 살짝 돌려보면 4~5바퀴 정도 돕니다.

                            날달걀은 1~2바퀴정도 돌기 때문에 구분할수 있습니다.

                              삶은 달걀과 날달걀의 구분은 회전을 시켜보면 알수있습니다 삶은 달걀은 서서히 서게되고 날달걀은 관성의 법칙에 의해 운동하는 물체는 계속 운동하려는 법칙으로 멈추지 못하고 돌려고 한다 날달걀의 경우는 안쪽에 액체 상태인 노란자위 때문이다 그러나 삶은 달걀은 안쪽이 고체가 되어 멈추고 만다 또한 흔들어 보면 날달걀은 액체이므로 꿀렁꿀렁 소리가 들린다

                                달걀을 평평한 바닥에 두고 회전시키고 잠시 잡았다가 놓았을 때 계속 회전하면 날달걀이고 그대로 멈춰있으면 삶은 달걀입니다. 원리는 관성으로 설명할 수 있습니다. 관성은 운동상태를 유지하려는 성질입니다. 날달걀은 속이 액체로 되어있어 달걀 껍질이 멈춰도 계속 회전합니다. 하지만 삶은 달걀은 속이 고체이므로 회전 운동이 멈춤과 동시에 정지합니다.