피부과의료상담
그린그린
그린그린23.03.04

넓어진 모공 어떻게 줄일 수 있을까요?

나이
성별
여성

피부가 원래 엄청 좋았었는데

요즘 모공이 넓어진 게 보입니다

넓어진 모공 관리는 어떤 시술과 관리를 받으면 좋을까요?

모공 줄이는 데 도움되는 것들 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    모공이 넓어지는 원인은 크게 두가지가 있습니다.

    첫째는 피지 분비가 많기 때문인데, 정상적으로 피지가 만들어지고 잘 배출된다면 별 문제가 없지만 과도하게 만들어진 피지가 배출되기 위해서는 자연히 모공이 넓어지게 됩니다. 넓은 모공은 겉으로 보이는 부분만 늘어난 것이 아니라 피부의 바깥 층에서 피지선이 있는 부위에 이르는 피지가 배출되는 통로가 다 늘어난 것입니다.

    둘째는 피부의 노화에 의한 것으로 피지분비가 많지 않더라도 나이가 들면 누구나 어느 정도 모공이 늘어나게 됩니다. 여성들은 30세 전후부터 피부 탄력이 급격히 저하되기 시작하며, 이에 따라 피지가 배출되는 통로를 조여 주는 힘이 떨어지기 때문에 모공이 늘어나게 됩니다.

    늘어난 모공을 치료하는 것은 단번에 좋아지기는 어렵지만, 원인을 없애주면서 넓어진 모공을 축소시켜주는 치료를 병행한다면 좋아질 수 있습니다. 넓어진 모공을 치료하는 일반적인 시술에는 필링, 프락셀류의 레이저, 니들RF 시술, 재생주사 등이 도움이 되며, 모공이 좋아진 후에도 원인에 지속적으로 노출이 되며 다시 넓어질 수 있으므로 원인에 다른 관리를 지속하는 것이 좋습니다.