땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.30

감자의 싹은 독소가있다는데 왜일까요?

감자는 참 많이 쓰이는 식재료인데요.

근데 오래되서 감자에 독소가 생긴다는데요.

싹이트는것과 독이생기는건 무슨관계일까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    식물에 독성이 있는 것은 자신을 보호하기 위한 수단으로 진화한 것입니다.

    벌레들이 갉아 먹지 못하도록 살출 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    아시다시피 감자 싹에는 솔라닌이라는 독성 물질이 들어 있습니다. 솔라닌은 감자뿐만 아니라 토마토, 가지에도 존재합니다. 솔라닌은 본래 식물들이 곤충의 공격을 막기 위해 만들어 내는 살충 성분의 물질입니다

  • 안녕하세요. 날아오르는닭순이의외침꼬끼오입니다.

    감자는 독이 없습니다. 그런데 감자싹에는 솔라닌이라는 독성이 있어요. 그래서 싹이난 부분을 섭취하게되면 복통,구토,설사등을 하게된답니다. 어지러울수도 있구요.

    그러니 언제라도 감자를 요리하시기 전에는 싹이 있다면 주변까지 깊게 도려내버리고 사용하셔야 안전합니다.