축구·풋살스포츠·운동
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.07.08

프로팀 감독이 계약기간전에 먼저 사임할 수 있나요?

이번에 우리나라 국대감독으로 선임된

홍명보 감독은 현재 K리그 소속의 울산현대팀의 감독이라 알고 있습니다

갑작스럽고 뜬금없이 국대감독으로 선임되었는데 이렇게 되면 프로팀과는 계약상 어떻게 흘러가게 되는 건가요?

위약금은 어느쪽에서 내는 건가요?

  • 원래는 국가대표 축구협회에서 내는 것이 맞으나 축구협회 정관에 프로팀을 빼가도 문제 없는 것처럼 만든 것이 문제입니다. 위약금을 축협에서 제대로 줄지도 의문입니다.

  • 관련하여 울산과 홍명보 감독도 사임 일정 및 절차를 조율하고 있는 것으로 보이며, 위약금 등에 대해서는 계약 사항으로서 언론에 언급된 바가 없어 현재로서는 공개되지 않아 알 수 없는 부분입니다. 관련하여 개인적인 사정 등으로 인한 사임이 아니라 국가대표 감독으로 가면서 사임한 것이라 일반적인 사임과는 다소 위약금 등 논의가 다를 것이라 보여집니다.

  • 구체적인 사항은 계약서에 따르게 됩니다만 홍명보 감독이 개인저그 물의를 일으켜서 사퇴하는 것이 아닌 만큼 감독에게 불이익이 가서는 안되겟지요.

    선임 전에 구단과 협회, 감독간에 충분히 조율이 되었을 것으로 봅니다.

  • 갈수록화창한순댓국입니다.

    위약금 자체가 발생을 안 할걸요. 축구협회 규정에 대표팀 감독이나 코치로 선임할 이가 구단에 속해 있으면 구단에서는 특별한 사유가 없으면 이에 응한다는 규정도 있어요.