한약약·영양제
비범한발발이261
비범한발발이26122.12.16

한방과 음식이 만나면 보약이 되는,약이되는 음식이 있을까요?

나이
성별
여성

한방과 음식이 만나면 보약이 되는,약이되는 음식이 있을까요?

고기를 먹더라도 한방재료를 넣어서 익혀서 먹으면 보약이되는 추천해주실만한 음식이 있을까요?

어디 아픈건 아니고 갱년기 증상이 좀 있구, 몸이 조금 차고, 약한편이에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    아하에 올라온 질문중에 제일 좋은 질문입니다.

    임상 한의사에게 이런 질문을 해서 답을 뽑아 먹으면

    음식을 통해 더 건강해 지십니다.

    식약동원이라 했습니다.

    음식과 한약은 뿌리가 같다.

    그리고 명의는

    약만 쓰는 약의보다

    음식을 조절해주는 식의가

    식의보다는 마음을 다스리는 심의라고 했습니다.

    서론이 길었습니다.

    음식이기도 하고 약이기도 한 게 사실은 아주 많습니다.

    파 고추 후추 생강 마늘 보리 율무 현미 배추 무

    이런 것들은 살림하시니 잘 아실거고

    고기를 삶을때 된장이나 커피 그리고 월계수잎넣고 그러자나요

    쌍화탕 1팩 넣으면 기가 막힙니다.

    아이 어른 모두 잡내 없고 육질이 쫄깃 맛있다고 ㅎㅎ 진짭니다.

    아 진짜 대단한 쌍화탕의 위력입니다.

    갱년기에 몸이 차고 약한데

    쌍화탕 구하기 어려우시면 당귀 황기 대추 요정도만 넣어도 참 좋지요