경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.05

겸업주의와 전업주의의 상관관계가 있나요?

안녕하세요! 경제용어 공부하는 뒤뚱이쿼카9453입니다. 겸업주의와 전업주의라는 용어들을 알게 됐습니다. 이 두 용어가 서로 상반되는 용어인 것 같은데 맞나요? 겸업주의는 무엇이고 또 전업주의는 무엇인가요? 이 두용어의 정의와 이 둘의 차이점 또는 둘의 상관관계에 대해서 알고싶습니다. 알려주세요!~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    겸업주의는 은행이 좁게 정의된 은행업만 하는 것이 아니라 다른 금융업권의 업무도 함께 할 수 있는 것을 말하며, 전업주의은 은행이 좁게 정의되어진 은행업무만 하게 하는 것을 말합니다.

    겸업주의와 전업주의는 '시중은행'의 업무 범위에 대한 논점인데 이 논쟁은 금융지주회사 제도를 도입하던 1990년대 말, 2000년대 초에 가장 활발히 이루어졌었습니다. 국내 은행들은 결론적으로는 2000년 금융지주회사법 통과로 금융지주체계가 안착하게 되면서 본격적으로 겸업주의에 따라서 '방카슈랑스', '카드사업'등으로 은행업 외의 수익 사업으로 확장을 해왔습니다.

    하지만 최근에 발생하였던 DLF사태는 은행이 원금손실이 높은 금융상품을 팔아서 고객에게 피해를 입히면 안된다는 취지로 겸업주의에서 다시 본래 은행업무에만 집중하도록 하는 전업주의로의 회귀에 대한 논의가 이어지고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    겸업주의는 회사내에서의 직무 이외에 다른 직업을 갖는 것을 말하며, 전업주의는 한 가지 일에만 전념하는 것을 말합니다. 겸업주의란 말 그대로 2개 이상의 직업을 가진 사람들이 한 회사 내에서 업무를 병행하는 것을 말합니다. 반면 전업주의는 오로지 한가지 일에만 전념하는 것을 의미합니다. 예를 들어 A라는 기업체 사장이 B기업체 대표이사직을 겸하면서 동시에 C기업체 이사직을 맡고 있다면 이것은 겸업주의라고 할 수 있습니다. 그러나 A기업체 사장이 오직 자신의 사업만 하고 있다면 그것은 전업주의라 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    겸엄주의는 한 금융회사가 은행 증권 보험 등 여러 금융서비스를 취급할 수 있는 반면 전업주의는 은행 증권사 보험사 등이 각각 해당하는 고유의 서비스만을 제공하는 방식입니다. 현재 세계적으로 겸업주의가 대세를 이루고 있으나 국가별로는 법적 형태면에서 차이가 있습니다. 독일, 네덜란드, 스위스 등 대부분의 유럽국가는 은행산업과 증권산업 간에 아무런 장벽을 두지 않고 하나의 은행이라는 법적 조직체 안에서 은행, 증권, 보험 등의 모든 서비스를 제공하는 내부겸업 시스템을 근간으로 합니다. 반면에 영국 및 영연방국가, 현재의 미국에서 는 은행이 자회사를 통해 증권이나 보험업무를 수행하는 외부겸업 시스템을 택하고 있습니다.