경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.25

경제용어에서 단일금리방식과 복수금리방식의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요! 뒤뚱이쿼카입니다. 경제 용어 공부 중 단일금리방식과 복수금리방식의 공통점과 차이점을 알고 싶습니다. 그리고 이 두 용어의 정확한 정의를 알고싶어요~ 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리부과방식은 크게 단리와 복리가 있는데 단리의 경우 원금에 대해서만 이자가 부리되는 반면, 복리는 원금+이자금액에 대해서 이자가 부리됩니다. 따라서 복리방식이 대출기간이 길 수록 더 많은 이자를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    단일금리방식은 중앙은행이 기준금리를 결정하면 모든 금융기관들이 이를 기준으로 금리를 책정하는 방식입니다.

    복수금리방식은 은행들마다 각자 나름대로의 기준금리를 정하여 적용하는 방식을 말합니다.

    이 방식들의 공통점은 시장참가자들은 각 기관별 금리수준을 비교하여 가장 유리한 곳으로부터 자금을 조달하게 됩니다. 차이점은 통화정책 운영체계 및 정책수단 측면에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경쟁을 통한 입찰을 진행하게 되는 경우에는 발행되는 상품에 대해서 '복수금리'방식과 '단일금리' 방식으로 나누어 적용이 되게 됩니다. 복수금리 방식은 낙찰자들이 각자 입찰 당시 제시한 가격으로 금리를 발행하는 방식을 의미하며, 단일금리 방식은 각각의 낙찰자가 제시한 모든 가격 중에서 최저가격, 즉 최고금리로 발행되는 금리방식은 단일금리 방식이라고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    단리는 원금에 대해서만 이자를 적용하는 것을 말하고, 복리는 원금에서 발생된 이자에 대해서도 이자를 계산해주는 방식을 의미합니다. 그래서 단리는 원금 + 이자이고, 복리는 원금 + 이자의 이자를 지급하는 방식을 뜻합니다.

    단리는 100만원을 연5%로 주는 단리상품에 3년간 가입한다고 치면 최초 가입시점의 원금 100만원에대해서만 이자계산을 하게 됩니다. 즉, 100만원을 3년동안 이 상품에 넣어두면 이자가 1년에 5만원씩 생긴다는 이야기가 됩니다. 총 기간이 3년이니까 100만원의 3년후 미래가치는 1,150,000원이 됩니다.

    복리는 원금+이자에 이자를 지급해주는 방식인데 예를들어서 100만원을 연 5% 연복리 상품에 3년간 저축을 하게되면 1년 뒤의 원리금 합계는 단리방식과 동일한 105만원이 되지만 그이후부터는 원금의 이자+이자가 붙게되면서 단리방식과 차이를 보이게 됩니다. 100만원의 3년후 미래가치는 복리방식에서는 1,161,472원이됩니다.