식습관·식이요법건강관리
대견한아비205
대견한아비20523.02.25

고구마와 감자의 차이가 많이 나나요?

고구마랑 감자랑 비슷한 것 같은데요.

고구마를 먹어야 하난 감자를 먹어야 하나 고민입니다.

둘의 성분 차이를 알 수 있을까요???

  • 안녕하세요.

    위의 표는 100g당 감자와 고구마의 영양 성분을 보여주는 표입니다. 열량과 탄수화물을 살펴보더라고 고구마와 감자는 영양성분에 대해서 차이가 나는 것을 알 수 있습니다. 그러나 다이어트 목적이면 고구마가 좋습니다. GI 지수 때문인데 GI지수는 혈당지수를 말하는데 지수가 높을수록 소화 과정에서 음식이 포도당으로 빠르게 전환되어 혈중 포도당 농도가 높아지게 됩니다. 그렇게 되면 인슐린 과다 분비로 비만의 원인이 되며, 당뇨병이나 유방암 등 성인병을 유발할 수 있기도 합니다.