저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.27

코로나19 실비보험처리 가능한가요?

현재 급속한 전파속도로 세계가 꽁꽁 얼어붙는 것 같습니다.

보험이라는 건 돌발상황에 대처하기 위한 수단이기도

합니다. 코로나로 경제적으로 어렵고 힘든 상황이 지속되고

있습니다. 법정전염병 감염시 실비보험처리가 되는지

궁금합니다. 회사마다 다를 수 있겠네요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험에서는 병원치료비용을 일부 돌려주는 보험입니다.

    당연히 보상 가능한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다.실비 보험에서

    당연 보장이 가능 하시나 나라에서 보상이 가능해

    본인 부담금이 없기 때문에 보상이 안되신다

    보시면 되겠습니다.감사합니다

  • 안녕하세요.

    전염병 관련 특약에 아직 코로나 관련 내용은 편입되지 않았습니다.

    보험료도 낮고 추천드리진 않는 특약이예요.

    해당 내용이 올라간다면 보험료가 높다거나 가입액이 엄청 낮을 듯 합니다.

    보험회사는 영리집단이기 때문이죠.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    질병으로 인하여 병원가서 의사로부터 진단을 받고. 그 질병을 치료 위하여.. 입원 및 수술 또는 치료를 하였다면..병원비에 대해서 실비처리 가능합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    1>확진자나 조사대상인 유증상자는

    국가에서 검사 및 치료비를 전액 보장하기 때문에

    실손보험은 미적용입니다.

    2>자발적으로 검사 후 음성인 경우

    예를 들면 감기 등으로 진단을 받게 되어 본인이 의료비를

    실제로 납입을 했다면 실손보험 청구가 가능합니다.

    (대신 자발적으로 검사라는 조건에서 일부 예외되는 경우도 있습니다

    특별한 의심적인 증세가 아닌 개인적임 염려가 있어 검사를 받고

    질병으로 판정도 나지 않은 경우에는 실손대상에서 제외될 수도 있습니다)

    도움이 되었으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    코로나 바이러스 감염시, 병원비 전액을 국가가 부담합니다.

    실비보험은 내가 쓴 병원비만 보상하는데...

    내가 쓴 병원비가 없으니... 결국 코로나 바이러스 감염으로 인한 병원비 보상은 안되는 겁니다.

    실비 외에 입원일당 같은 정액 보상 담보는 보상이 가능하고요.

    그럴 일이야 없겠지만, 추후 코로나 치료비용에 대해서 질문자에게 청구된 비용이 있다면

    이 부분은 실비보험에서 보상 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19는 '1급 감염병'으로 분류돼 감염자의 검사비와 치료비를 전부 국가와 지방자치단체가 부담합니다. 기본적으로 실비보험은 환자가 낸 치료비를 지원해주기 때문에 낸 돈이 없다면 보험금을 주지 않습니다.

    감염 여부를 확인하는 진단비 역시 의사 소견에 따라서 검사를 받았다면 '음성' 판정을 받아도 비용을 내지 않지만, 불안해서 임의로 검사를 받으면 10만 원이 넘는 검사비를 본인이 부담해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    코로나 로 인하여 치료를 받았다면 이에 대한 보험 청구는 가능합니다.

    그러나 보통 코로나 치료비의 경우 국가에서 지급하고 있기 때문에 추가적인 부분이 있을 경우 이에 대한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다

    법정전염병의 경우 국가에서 치료비를 100% 지급합니다, 최근 제 보험 가입자분이 코로나로 병원에 입원을 했는데 국가에서

    무료로 치료비를 부담했습니다, 그런데 문제는 코로나로 인한 후유증에 대한 치료비는 보장하지 않는다고 합니다, 이런경우에

    실비보험이 있으면 처리하시면 되십니다