반려동물 건강반려동물
개구르르
개구르르23.02.12

강아지가 산책을 할 때 발이 시려워 움직이지 못하는데 치료해야하나요?

하루에 두 번 강아지 산책을 시키는데, 눈이 오거나 날이 추운 날에 강아지가 발이 시려우면 절뚝거리면서 움직이지 못하더라고요. 따로 치료를 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    평소에 집에 있을 때는 다리 절뚝 안 거리고 잘 걸을까요?

    확실히 추운날에는 근육과 인대가 수축하다 보니 시렵고 그래서 절뚝 거릴 수는 있을듯 합니다.

    집에서 만약 잘 걷는다고 한다면, 보행에 이상이 없을듯 한데요

    한국 거주 특성상 보통 바닥이 미끄러운 장판이기 때문에 비교적 미끄럽지 않은 카펫 위에서 걷게 한번 시켜보시고 다리를 절거나 파행이 있으면 병원 가셔서 검진 한번 받아보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 몸에는 이상이 없어 보입니다. 날이 너무 추운날에는 오랜 외출을 삼가는 것이 좋습니다.

    날이 너무 추울때는 강아지용 양말이나 신발을 신기고 외출을 나가시는게 좋습니다.