비뇨의학과의료상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.07.15

방광에 혹이 있다고 하네요..

나이
성별
남성

정기건강검진 중 전립선초음파 하는 중에 보니까 방광에 작은 혹이 있는거 같다는 말을 들었습니다. 아직 나이가 어린데 ㅜㅜ 자세한 검사결과는 안나왔지만 아무튼 인터넷 찾아보니 거의 암일 확률이 높다는데 정말인가요? 무섭네요..ㅜㅜ

  • 방광에 혹이 있다고 무조건 암은 아닙니다. 단순히 양성 용종일 가능성도 충분히 있으므로 결과를 확인하기 전에 낙담부터 하실 필요는 없습니다. 암이더라도 조기에 발견을 한 것이라면 무조건 절망적인 것은 아니므로 병원에 잘 다니시며 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    방광의 혹의 경우 양성종양의 가능성도 있기 때문에 우선은 상급병원 비뇨기과에 내원하시어 조직검사의 필요성에 대해 상의를 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    추가로 검사를 해 보아야 알겠지만 방광암은 혈뇨가 있거나 소변보기 어려운 증상이 동반될 수 있는 질환이고 흡연이 강한 유발요인으로 알려져 있습니다. 아직 작아서 증상이 달리 없었고 비흡연자시라면 걱정스러우시겠지만 방광암이 아닐 수 있으니 검사를 잘 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    초음파 검사를 받으셨고, 검사 상 혹이 확인된다면 정확한 원인에 대한 정밀검사는 필요할 수 있습니다. 이런 경우 진료 경험이 많은 대학병원 비뇨기과를 가시는 것이 좋으며, 대부분 큰 문제 아닐 가능성은 높지만, 조기 진단을 위해서는 필수입니다.