역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.22

광개토대왕 비문에서는 해모수와 고주몽을 어떻게 설명하고 있나요?

광개토대왕의 비문에서 해모수와 고주몽의 관계를 설명하는 내용이 있다고 하던데

광개토대왕의 비물에서 설명하는 해모수와 고주몽의 관계는 어떤 내용인가요?

일반적으로 현재까지 알려진 해모수와 고주몽의 관계와 동일한지, 아니면 다른 내용으로 다른 시각의 관계를 설명해둔 것인지 궁금합니다

광개토대왕 비문에서 설명하는 해모수와 고주몽은 어떤 내용으로 이루어져 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광개토 대왕 비문에서는 해모수 단군은 단군조선을 계승하여 북부여를 건국한 시조로 알려져 있습니다. 이와 관련해서 광개토 대왕 비문은 해모수 단군으로부터 17세손인 광개토 대왕의 업적을 기록 하고 있다고 합니다. 이 문헌은 고구려의 뿌리가 어디에 있는지, 해모수 단군과 고주몽 성제의 관계, 그리고 광개토대왕의 역사적 업적 등을 상세히 설명하고 있는 자료 입니다.