역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.06

오다노부나가는 왜 불교를 억압하고 탄압하였나요?

일본의 전국시대의 핵심 다이묘였던 오다노부나가는 불교를 굉장히 싫어하고 매우 억압하고 탄압하였다고 들었습니다.

그렇다면 당시 그는 왜 불교를 억압하고 탄압을 하였는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    오다 노부나가는 명목상으로는 법화종이었지만 불교도에 대한 탄압 정책과 아즈치 성의 토대에 석불과 묘석을 파내다 사용한 일 등으로 보아 예수회 선교사인 루이스 프로이스가 남긴 기로들은 무신론자이거나 유물론적 사고를 가진 인물로 평가하고 있습니다. 신과 부처 등 우상을 경시하여 점 등을 보지 않으며 조물주 영혼 사후 세계 등은 없다고 단언하였다고 전해집니다.