화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.07

석유의 매장량은 얼마나 남아있을까요?

사람들의 실생활에 꼭 필요한 석유는 매장량이 얼마나 남아있을까요? 석유를 대신해서 사용할 확실한 대체자원이 아직은 없는거 같은데요. 석유를 몇년정도 사용가능한지 알고싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    석유의 생성 원인을 유기물기원설과 무기물 기원설 두가지 원인으로 학계에는 팽팽히 맞서고 있습니다.

    유기물 기원설은 고생대 퇴적층에 존재하는 유기물은 한계가 있으므로 고갈 될것이지만, 무기물 기원설이 맞다면 무한 생성될것으로 봅니다.

    무기물 기원설은 지하깊은곳에 존재하는 광물이나 금속 탄화물이 물을 만나 높은 압력을 받고 마그마의 영향으로 고온이 되면 화학반응을 일으켜 석유가 된다는 것입니다.

  • 석유 매장량은 반드시 제한이 되어있습니다.

    하지만 아직 지구에 모든 육지를 파낸것이 아니므로, 관측되는 매장량 자체는 늘어나고 있습니다.

    현재 석유는 100년 뒤에 고갈될 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재 추세로 예측한다면 약 50년 정도 예상을 하고 있습니다. 다만 대체 에너지에 대한 개발과 사용이 늘어나는 추세이므로 좀 더 길어질 수 도 있습니다.