생물·생명학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.19

왜 여성은 나이들어서 대머리가 없나요 ?

할아버지들은 대머리가 많은데 왜 할머니들은 대머리가 없는지 궁금합니다 .그나이에 사람들 의식해서 대머리라는걸 가발로 숨겨가며 사실것같지는않고 진짜 여성은 대머리가 발생안하는거같은데 이유가있을까요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    여성이 남성에 비해 대머리가 되는 경우가 적은 이유는 여러 가지가 있습니다.

    탈모의 주요 원인 중 하나는 남성호르몬인 디하이드로테스토스테론입니다. 이 호르몬은 남성뿐만 아니라 여성의 난소와 부신에서도 소량 분비되지만, 여성의 체내 DHT 수치는 남성의 약 6분의 1 정도에 불과하고 이로 인해 여성은 남성에 비해 탈모를 겪는 경우가 적습니다.

    또한 남성과 여성의 탈모 패턴도 다릅니다. 남성의 경우 이마선이 후퇴하며 두정부의 탈모가 우세한 M자형 탈모가 특징인 반면, 여성은 대개 앞머리 이마선은 유지가 되고 정수리 부위의 모발이 가늘어지고 적어지는 것이 특징입니다. 따라서 여성은 남성처럼 완전히 머리가 완전히 빠지는 대머리 상태는 거의 발생하지 않습니다.