상해 보험보험
김삐악
김삐악23.04.05

보험에 가입해 있는데 실제 해당질병이 발생하면 보험금을 주지 않으려해요?

보험상품에 여러가지 가입해 있는데 요즘 뉴스에서 보면 실제 당사자가 해당 질병이 발생하면 보험사는 이런저런 여러가지 이유를 대며 보험금을 주지 않으려고 해요 이럴때는어떻게 대처하는것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    약관 보면서 대응을 해야 합니다.

    보험금 분쟁시 보상담당자는 해당건에 대해서 단어들을 사전적 의미를 두고 해석을 합니다.

    소송으로 진행시 법정에서도 사전적의미로 해석을 하기에,

    담당설계사와 같이 대응하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험사의 보험금의 지급은 절대적인 약관에 의한 지급입니다. 약관에 대해서 해석이 불분명할때에는 가입자에게 유리하게 해석이 될 수 있도록 합니다. 다만 병원이나 의사의 과잉진료에 따른 보험의 도덕적해이에 관련한 내용에 대해서는 법적인 판례가 적용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전수진 보험전문가입니다.

    만약 본인이 보험 가입당시 질병을 고지하지 않았거나 하는등의 귀책사유가 없을경우 손해사정사나 보험전문 변호사에게 상담해서 전문가의 도움을 받아서 보험금을 받을수 있습니다.

    또 보험사나 보험상품마다 보장을 해주는 질병이 정해져있고 보상금의 금액도 다 정해져있으므로 본인도 모르는 사이에 본인이 받을수 있는 보험금이 누락되거나, 아니면 당연히 나올지 알았던 보험금이 안나오는 경우도 있습니다. 이런경우는 보험금이 누락되지 않도록 보험금 청구를 대행해주시는 설계사님들도 계십니다.

    고객관리차원에서 서비스로 보험청구를 해주시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    통상 안준다는 내용에 대해서는 기왕력이 있거나 고지의무 위반 등으로 위반사항이 있는 경우 안주는 경우가 많고,

    약관 기준에 따라 지급에 대한 내용이 달라지는 보상이 어렵다고 하시면 손해사정사에 문의하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    가입당시에 고지위반 사실이없고 정상계약한 상품을 보장기준에 벗어나지 않는다면 무조건 보장이 안되는건 없습니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    우선 해당 질병이 보험계약시 고지했던 것과 상관이 없어야 하고

    해당 질병에 대한 진단이나 검사 결과가 해당 보험약관에서 규정하고 있는

    질병에 해당한다고 인정되면 보험금이 지급될 것인데요

    진단이나 검사결과가 조금 애매하거나 불투명할 때이거나 고지의무 이행에서

    하자가 있던 것으로 보이면 보험사는 보험금 지급에 관하여 시비를 따질 것입니다.

    이런 경우에는 해당 질병으로 확진하기까지의 제반 의무기록을 지참하여 손해사정사를 만나

    상담한 후 도움을 받는 것도 좋은 방법 중 하나라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험금 부지급 사유가 명확하고 타당할때는 지급받을수 없는것은 당연한 것이구요.

    그외 부지급사유가 불분명하고 납득되지 않는다면, 보험사와의 분쟁으로 해결방안을 모색하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    질병이있고 해당코드가 맞으면 당연 보험금을 지불하는것이 맞습니다. 허나 해당상품에 보장이 안되는경우 지불할수없는것이죠. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금 분쟁이 발생할 경우 금감원등 감독 기관에 민원을 넣거나 소송을 해야 하는 경우도 있습니다.

    청구건에 따라 지급에 대한 부분이 달라지게 되나 청구 내역만 명확하다면 대부분 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험사가 보험금을 지급하지 않을 경우 먼저 해당 회사에 민원을 제기하시고 가장 강력한 수단은 금감원에 민원을 제기하시면 적법하게 보험금을 지급할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    그런 경우는 보험에 가입이 얼마 안됬는데 보험금을 신청을 했던가 또는 고지의무를 위반했을 상황이 보이는 경우 입니다.

    이럴경우 고지의무만 잘 지키고 가입을 했다면 문제가 될 것은 없으며 보험사와의 문제가

    생겼을 경우는 금감원에 민원을 넣어서 중재를 요청하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    담당 설계사한테 잘 관리 받아야죠 그리고 보험을 잘가입 하셨으면 문제 없이 충분히 받을 수 있어요 대부분 잘 가입 안되어 있고 관리도 못받아서 보험금 못받는것입니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요