상해 보험보험
영원한후투티49
영원한후투티4923.11.14

실비보험이 가입되어있는데 보험청구를 자주하게되면 불이익이 있다던데 어떤불이익이 있는지 궁금합니다?

보험은 아프거나 다쳤을때 혜택보려고 드는것이 아닌가요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    청구건수가 많다고 해서 불이익은 없습니다.

    담당설계사에게 본인에게 보험계약을 더 권해야하는데

    보험금청구 이재력이 많으면 가입승인이 되지 않기에

    더 이상 팔수가 없어서 그런 얘기를 합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    4세대실비보험기준으로 말씀드리면 직전 1년간 지급된 비급여 보험금에 따라 할인 또는 할증됩니다.

    비급여에 해당되는 대표적인 도수,체외충격파,증식치료,MRI 등의 보험료 지급액이 많으면 보험료가 올라가게됩니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    실손보험이라고 다 불이익이 있는건 아닙니다.

    1세대부터 3세대 실손보험은 보험청구를 자주해도 불이익은 없습니다.

    다만, 4세대의 경우 비급여부분에 대하여 보험금 청구 시 갱신시점에 보험료 할증이 되는 불이익이 있습니다.

    비급여 부분 지급 이력이 없으면 5% 할인이 됩니다.

    비급여 지급금액이 100만원 미만은 할증, 할인 없이 갱신됩니다.

    비급여 지급금액이 150만원 미만은 100% 할증,

    비급여 지급금액이 300만원 미만은 200% 할증,

    비급여 지급금액이 300만원 이상은 300% 할증 됩니다.

    여기서 위 금액은 급여부분에 해당이 없으며 비급여부분에 해당되는 금액으로만 계산합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비보험이 가입되어있는데 보험청구를 자주하게되면 불이익이 있다던데 어떤불이익이 있는지 궁금합니다?

    : 세대별로 보험금 청구금액에 따라 할증이 되는 상품이 있어 이에 대한 불이익이 있을 수 있고,

    실비보험처리 내역은 이재력으로 데이터베이스화 되어 추후 보험가입시 고지대상등에 활용이 되는 점,

    보험사고로 보상시 고지의무위반의 조사대상이 될 수 있는 점이 있습니다.

    즉, 해당 보험금 받는 보험에는 할증외에는 영향이 없을 수 있으나, 타보험가입,보상에서 문제가 될소지가 있다는 것을 이야기 하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대실손은 내년 7월부터 직전 1년간 비급여 지급액에 따라 100~150만원은 100%,150~300만원은 200%,300만원 이상은 300% 할증됩니다.

    급여부분은 해당되지 않아 불이익은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    자주 청구한다고 해서 불이익이 있지는 않습니다 다만 해당 보험을 해지하고 다시 다른 보험을 가입하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    우선 크던 작던 보험금 청구에 대한 이력이 남게 되고 많은 청구 이력들이 쌓이면 향후 보험가입에 제한이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    보험금 청구이력이 많거나 보상금액이 높을 시 실손보험료의 갱신율이 높아지세요.

    특히 1세대,2세대 실손의 경우 보험금을 청구하지않더라도 갱신이 높은 편입니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손보험 청구로 발생하는 불이익은 없습니다. 말그대로 혹시모를 상황에 대비하기위해 가입하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    기본적으로 청구 횟수가 많다고 해서 청구한 사람만 보험료가 인상되는것은 아닙니다.

    연령, 성별등 통계를 바탕으로 손해율을 산정하여 일률적으로 인상하게 되어있고 손해율이 높은경우 갱신때 높아질 수는 있습니다.

    걱정마시고 보험료 발생할때마다 청구하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험은 많이 해도 보험료가 할증이 안되는데 2,3,4세대는 비급여부분의 본인부담금 비율이 세대에 따라 10%, 20%, 30%로 차이가 납니다.

    4세대실손은 가입한도는 없애는 대신에 보험금가잉청구를 예방하기 위해 할증제도를 만들어 놨어요.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    맞습니다 아프거나 사고로 인한 치료에 도움이도어야 합니다 세대별 실손보험에 따라 차이는 있으나 비급여 항목이 가입금액제한 횟수제한 등이 있습니다 이부분은 보험료 인상요인이 될 수 있습니다