경제동향경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.14

경제에서 케인즈학파의 주요주장과 스텐스는 무엇인가요?

경제에 있어서 케인즈는 케인즈학파가 있을정도로 학계에서 저명했던분으로 알고 있는데요, 근데 우리가 경제에서 흔히 말하는 케인즈학파의 주요주장과 스텐스는 무엇이라고 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    케인즈학파와 같은 경우에는 정부가 민간경제에 대하여 보다

    적극적으로 간섭하고 정부지출을 늘려 유효수요를 창출함으로써

    대량실업을 없애고 완전고용을 달성할 것을 주장하였으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    케인즈학파의 정부는 경제 활동의 불확실성과 불안정성으로 인해 시장 경제의 자율성이 보장되지 않을 때, 경제적 안정을 유지하고 일자리 창출을 위해 국가의 개입이 필요하다고 합니다. 스텐스 역시 대한민국의 경제학자로, 케인즈학파의 영향을 받아 대한민국 경제 정책에 큰 영향을 끼쳤습니다. 즉 국가의 개입이 경제에 필요하다고 본거죠

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    케인즈학파의 주요 주장은 대략 다음과 같습니다.

    1) 경제는 정적인 시스템이 아닌 동적인 시스템이다.

    2) 경제는 인간 행동의 결과이며, 인간 행동은 예측 가능하지 않다.

    3) 정부의 개입은 경제의 안정과 성장을 촉진할 수 있다.

    4) 정부는 수요를 촉진하고, 균형수준을 유지하는 것이 중요하다.

    5) 정부의 지출은 경제에 활력을 주는데 중요한 역할을 한다.

    6) 정부는 거시적인 경제적 실패를 방지하기 위해 재정 및 통화 정책을 조율해야 한다.

    7) 경제는 효율적으로 작동하지 않을 수 있으며, 인플레이션과 실업 문제를 발생시킬 수 있다.

    8) 경제는 긍정적인 수요 증가로 성장할 수 있다.

    9) 이러한 성장은 일자리를 창출하고, 국가의 생산성을 향상시킬 수 있다.

    10) 정부의 정책은 인플레이션 및 실업을 예방하면서, 경제 성장을 촉진할 수 있다.