화학공학학문
든든한황새124
든든한황새12424.01.08

청소시 매직블럭 스폰지를 많이 사용하는데 원리가 무엇인지요?

가스렌지대나 부엌 타일 등 묵은 때 청소시 매직블럭 스폰지를 사서 잘 활용하고 있습니다. 물을 묻혀 사용하면 더러운 부분이 잘 지워지는데 원리가 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    스폰지 내부의 다공성 구조로 인해 수분을 흡수하면 스폰지가 팽창하고 부피가 커집니다. 이렇게 팽창한 스폰지는 청소 시에 마찰력을 발생시켜 오염물질을 효과적으로 제거합니다.