조용한문어80
조용한문어8023.05.01

'아름답다'의 '아름'은 무엇을 말하는 건가요?

'아름답다'의 '아름'은 무엇을 말하는지 궁금합니다.

~답다는 ‘성질이 있음’의 뜻을 더하고 형용사를 만드는 접미사라고 나오는데요.

아름은 ‘성질이 있음’의 뜻을 가지고 있다는 건데 무엇을 말하는 건가요?

한자도 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한문어114입니다.

    아름답다에서 '아름'은 '나'라고 하더군요

    그래서 아름답다는 나답다라는 어원을 가지고 있다고 하네요~ 저도 어디서 들어서요~

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    그냥 예쁘다의 표현보다는 세련되고 우아하고 이쁘다는 표현이 함께 어울어진 표현입니다