미술학문
탈퇴한 사용자

아름답다에서 '아름'은 무슨 뜻일까요?

우리가 아름답다고 쓰는 말에서 아름이란 말이 익숙하지만 뜻은 생각이 잘 안나는거 같아요.

아름드리 나무 라고 쓰이기도 하는데 이때 아름이라는 단어의 뜻이 따로 있는건가요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.02.24

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    아름에 대한 어원에 대하여 여러 주장이 많지만, '나'답다라는 주장이 존재합니다.

    다음의 내용이 존재합니다.

    국내의 언어학자들은 이 ‘아름답다’의 ‘아름’을 ‘아롬(私.나)’, ‘안음(抱)’ ‘알음 (知)’ 로 의견이 분분한데 우선 나(私)를 주장하는 서 모 전 교수는 ‘답다’는 명사 뒤에 붙는 접미사로 명사를 형용사로 전이시키는 구실을 하고 있음으로 아름은 명사이어야 하는데 알다(知)나 안다(抱)는 동사이며 알(知), 또는 안(抱)에서 ‘음’ 이라는 접미사가 붙어 ‘알음’이 되는 전성명사에 ‘답다’ 라는 접미사가 다시 붙어 형용사가 된 예는 없기 때문이라고 한다.

    즉 ‘답다’는 ‘학생답다’, ‘소녀답다’, ‘여자답다’ 와같이 명사 뒤에 붙어야지 ‘졸음답다’, ‘웃음답다’, ‘울음답다’ 하는 식으로 전성명사 뒤에 ‘답다’가 붙는 조어법은 없다는 것이다.

    그러므로 아름은 나(私)이며 그래서 ‘아름답다’는 결국 ‘나답다’가 된다는 것이다. 그리고 덧붙여 세상사람 중 다 제 잘 란 맛에 살기 때문에 아무리 자신이 추한 모습과 고약한 성격을 가졌어도 자신이 가장 아름답다고 생각하는데서 유래된 것이라고 주장

    https://news.koreadaily.com/2020/11/15/society/opinion/8840105.html

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.정의[편집] 보이는 대상이나 음향, 목소리 따위가 균형과 조화를 이루어 눈과 귀에 즐거움과 만족을 줄 만하다. 하는 일이나 마음씨 따위가 훌륭하고 갸륵한 데가 있다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    ''아름답다' 어원의 가설은 많지만 크게 4가지가 있다.

    첫 번째 가설은 '여리고 고운 계집'의

    의미인 '아름'과 '자격과 특성이 있다'의 의미인 접미사 "-답다"를 접목하여

    '고운 계집 같다'라는 어원이라는

    가설이다.

    두 번째 가설은 '두 팔을 둥글게 모아서 만든 둘레.'라는 의미의 '아름'과 접미사 '-답다'를 접목하여 '마치 포옹하는

    듯하다'라는 뜻에서 '포옹하고 싶다'는

    의미를 가진 어원이라는 가설이다.

    세 번째 가설은 '아름'의 '앎'이라는

    것이다. 즉, '아는 것 같다'라는 의미로

    '아는 만큼 보인다'라는 정신을 반영한

    가설이라고 할 수 있다.

    네 번째 가설은 '아ㄹㆍㅁ'이 예전

    '사사로운 것'이라는 의미로 이 가설에서 제시하는 '아름답다'의 의미는

    '미(美)의 기준은 주관적인 것'이라는

    것이다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아름답다에서 아름은 나 를 뜻합니다.

    그래서 아름답다는 나답다는 뜻으로 내가 나 다울때 가장 아름답다라는 표현을 쓴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    '아름답다'에서 '아름'은 '아름다움'을 뜻합니다. '아름답다'는 '아름다운'의 동사형으로, 어떤 대상이 아름다움을 나타내거나 그렇게 보이게 하다는 뜻을 가지고 있습니다.