자유로운나팔새166
자유로운나팔새16621.04.15

공급면적과 전용면적 차이점이 뭔가요?

공급면적이랑 전용면적이랑 무슨 차이점이 있는지 알수 있을까요?

부동산보면 저 두개가 항상 나오던데 차이좀 알려주시면 감사하겠습니다

그리고 재개발 하게 되면 어떤면적으로 해서 들어가는지도 궁금합니다

  • 전용면적 : 말그대로 그 호실의 주거 전용면적을 의미합니다.

    => 분양권 청약 시에 59A, 75A, 85A 타입 이런식으로 표시되는 것을 많이 볼 수 있습니다.

    이 의미가 전용면적입니다.

    59A 타입의 경우 우리가 흔히 말하는 24평 아파트입니다.

    공용면적 : 전용면적에 아파트 내에 다른 세대원들과 함께 공용으로 사용 하는 면적을 더한 면적입니다.

    => 예를 들자면 엘리베이터나 냉-난방 시설물 등이 있겠죠.

    흔히, 일상 생활에서 누구네는 24평 샀다더라 30평 샀다더라 할 때의 면적은 이 공용면적을 포함한 면적을 말합니다.

    청약 할 때(전용면적)와 일상생활의 대화(공용면적 포함)에서의 평수가 혼용되어 헷갈릴 수 있습니다.

    재개발 할 때 입주권이 나오는 경우는 면적관계없이 재개발 구역 내에 있는 물건이라면 무허가가 아닌 이상

    전용-공용 면적 관계없이 입주권 대상이 됩니다.

    답변되셨다면 채택부탁드립니다 ^^

  • 아파트로 따지면 공급면적은

    1가구에 집안 공간 + 복도등 공용면적 까지 합한 면적을 말하며

    전용 면적은 공용 면적을 제외한 실제 살고있는 집의 면적을 말합니다.

    집 크기 볼때는 전용면적만 보시면 됩니다.

    흔히 말하는 34평은 /24평 이런 말들은 보통공급면적 기준으로 이야기 합니다.

    즐거운 하루 되세요