탈퇴한 사용자

식사 후에 바로 자면 왜 살이 찌는 걸까요

밥을 먹고 나면 잠이 쏟아질 때가 많고 휴일에는 거의 밥먹고 바로 자곤 하죠, 그런데 식사 후에 바로 자면 왜 살이 많이 찌는지 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강력한날다람쥐225입니다. 밥 먹고 바로 누우면 정말 살이 찔까? 결론부터 말하면, 밥 먹고 눕는다고 해서 살이 찌는 건 아니다. 눕는다고 소화 활동이 멈추는 게 아니고, 계속 에너지가 소모된다. 장 시간 누워 있고 활동하지 않으면 살찔 수 있지만, 식사 후 10~20분 정도 누웠다가 다시 일상생활을 하면 살 찌는 데 큰 영향을 안 미친다.

  • 견실한벌잡이155
    견실한벌잡이15522.10.31

    먹고 자는 것 만으로 살이 찐다고는 할 수 없습니다. 잠을 자게 되면 에너지 소비량이 줄어들기 때문에 사용하고 남는 에너지가 있을 경우에 살이 찌는 거라고 생각하면 됩니다. 거의 기초대사량만 소비하게 되는 것인데, 기초대사량은 그냥 가만히 있어도 소모되는 에너지를 말하고, 사람마다 각자 다릅니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    음식섭취후 음식의 영양소들이 신체로 들어오면 움직여서 칼로리 소비를 해주어야는데 잠을자면 사용량이 적어지고 우리 몸은 남는걸 저장하게되 살이 찌게됩니다