약 복용약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.19

코로나 전용 약은 아직 개발중인건가요??

나이
성별
남성

안녕하세요

얼마전에 코로나 걸렸는데요

코로나 치료제가 없다고 감기약을 좀 세게해서 처방 받았습니다

코로나 치료제는 아직 개발중인건가요??

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코로나바이러스 뿐만 아니라 대부분의 바이러스는 변이가 빠르게 일어나기 때문에 기존의 약이 잘 듣지 않는 경우가 많습니다.

    현재 코로나바이러스를 사멸시키기 위한 항바이러스제로 팍스로비드가 나와있지만 변이 코로아바이러스에는 효능이 떨어지기 때문에 주로 증상완화제만 처방됩니다.

    따라서 코로나, 독감 등의 바이러스성 질환은 항바이러스제를 통한 직접적인 바이러스 사멸보다는 증상완화제를 복용하면서 개인의 면역력으로 이겨내는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저위험군의 경우 코로나19 치료제를 처방하지 않습니다.

    고가의 약이라 고위험군에만 처방되고 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    코로나 치료제는 현재 나와있습니다. 팍스로비드, 라게브리오가 바로 그것입니다.

    다만 고위험군의 기준에 해당되는 분들에게 처방됩니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    코로나 치료제는 현재 팍스로비드가 있습니다.

    이것은 만 65세 기저질환 환자를 위함이며 그 외의 치료제는 없습니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    치료제가 있는데 약물상호작용도 많고해서 위험군에게만 사용을 하고있습니다. 일반인은 그냥 증상완화제만 드셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 팍스로비드나 라게브리오 등 코로나 치료제는 출시되어잇습니다. 다만 고령환자나 취약자 등에게 한정적으로 처방이 되니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    현재 코로나 치료제는 안정성이 완전히 확립되지 않아서 면역력이 낮은 노인이나 기저질환으로 만성질환을 앓고있는 환자는 대상으로 처방되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    개발된지 얼마 안되었기때문에 약값이 비싸서 모든 사람에게 처방되지는 않고 있어요.

    고위험군에서 제한적으로 처방되는 약은 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 치료제로 팍스로비드가 상용화 되고 있습니다. 하지만 해당약물은 의사의 판단하에 고위험군에게 처방이 되며, 건강한 성인은 감기약 복용으로 증상 조절이 가능합니다.

    회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^