기타 의료상담의료상담
헌신하는지어새219
헌신하는지어새21922.06.12

산패된 오메가3 장기 복용 시, 암에 걸릴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 얼마 전까지 산패된 거 같은 오메가3를 복용했었는데요, 내과 가서 검사라도 받아봐야 할까요?

작년 쯤 부모님께서 주셨던 것 같고, 제가 캡슐을 자세히 보거나 냄새를 맡아보며 섭취한 것은 아니고 대충 물과 함께 삼킨 거라 상한 정도에 둔감했습니다.

3월부터 해서 정확하지는 않지만 못해도 40알 이상은 먹은 것 같습니다. 산패됐다고 느낀 것은 이것도 건성건성 한 거라 정확하진 않지만, 제 기억상 영양제 통을 열었을 때 좋은 냄새가 나지는 않았던 거 같았고, 영양제가 좀 말랑한 상태로 서로 붙어 있어서요.

덧붙여 오메가3는 상온에 주방 찬장에서 보관했습니다. 너무 오버하는 것일 수도 있지만, 기사 몇 개 찾아보니 발암물질이라 그래서 많이 걱정되고 신경 쓰이네요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오메가 3은 사람에 따라 역한 냄새가 난다고 느낄 수 있는 영양제입니다.

    이를 찬장에 보관했다고 해서 섭취시 암에 걸리지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    오메가3 오래된 영양제를 복용했다고 암에 걸리는 것은 아닙니다. 걱정 안하셔도 될 것 같습니다. 왠만하면 유통기한을 잘 지켜주는 것이 좋긴 하지만 오래된 것을 복용했다고 직접적으로 건강에 해로운 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 걱정하실 필요는 없어요. 소량을 단기간 복용한다고 해서 암의 발생이 급격히 증가하는 것은 아니에요. 암을 유발하는 다른 나쁜 요인들도 훨씬 많구요. 앞으로 조심하고 안 먹으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오메가3와 같은 생선오일은 유통기한이 지날경우 상할수 있으며 해당 오염된 약제를 복용하였을 때 위 관련 부작용이 발생하기쉽습니다. 현재 기한이 지난 생선오일을 복용하였다고 하여 암발생 위험성이 걱정할 정도로 발생할 가능성은 낮아 보이느 좀 더 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    유통기한이 지난 것을 드신다고 반드시 문제가 되는 것은 아니지만 기본적으로 혈액 및 간기능검사를 받아보시는 것은 좋습니다. 발암물질이라고 해도 바로 암이 발생하는 것은 아니며 가능성도 낮아 기본 혈액 검사로 확인해 보신 후 이상이 없는 경우 정기적으로 검진을 받이보시기 바라며 현재까지 느끼는 증상이 없는 경우 이미 대사와 배출이 되었다고 생각하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    산패된 알약이 발암물질이어도 복용했다고 무조건 암에 걸리는 것은 아니고 내과적인 검사를 진행하다고 해서 암과 관련된 수치가 올라가 있을 가능성도 적습니다. 아시겠지만 명확한 암의 원인이 있는 것은 아니고 탄 고기를 먹는다고 해서 무조건 암이 걸리는게 아니듯 그정도의 노출은 몸에서 어느정도 회복될 가능성이 높은 수준이라고 생각되지만 걱정이 되시면 이와관련해서 혈액검사정도 받아보시고 다음부터 조심하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 내과에 내원하신다고 해도 특별히 할 수 있는 검사는 없을 것으로 생각됩니다. 암에 대한 검사를 위해 전신을 검사할 수는 있겠지만 정말 만약 암이 확인되더라도 말씀하신 오메가 3 때문인지 알 수는 없을 것입니다. 유효기간을 잘 확인하시고 유효기간이 지났다면 버리시고 복용을 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    산패된 오메가3를 먹었다고해서 반드시 암에 걸리는건 아닙니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.