기타 의료상담의료상담
똑똑한파랑새177
똑똑한파랑새17722.01.09

인슐린주사 한번 맞았는데 그 후....?

인슐린 주사를 한번 맞았는데 그 후에 안맞아도 되나요?

장기간 당조절이 안되는건 아닌데 한번 수치가 높게 나왔다고 인슐린 주사를 처방해서 맞았어요.

공복혈당은 90이고

한번 식후혈당이 300 나왔었어요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확히 어떤 상태인지 파악이 어렵네요. 당화 혈색소가 계속 높았다면 또한 인슐린이 꼭 필요한 상황이라면 사용할 수는 있습니다. 다만 효과가 짧은 인슐린을 단기간 사용했을 가능성이 높아 보이기는 합니다. 인슐린을 사용하지 않는다고 해도 먹는 약으로라도 조절은 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    HbA1c 수치는 어떠신가요..?

    확인해보시기 바랍니다

    당뇨가능성 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 식후 혈당이 300 이상 나오는 상황이라면 혈당 수치가 굉장히 높은 상태입니다. 장기적인 관리와 무관하게 혈당 수치의 상승과 함께 산증이 발생하는 당뇨병성 산증이 있는 경우에는 응급 상황으로 인슐린으로 일단 혈당을 낮춥니다. 이후 약물 치료 방향은 혈당 추이를 보고 결정하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    고혈당이 지속된다면 당뇨성케톤산증의 가능성이 높고 또한 만성 당뇨 합병증이 진행될 가능성이 높습니다. 인슐린 치료시작은 주치의와 상의해야하지만 좀더 철저한 혈당관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    이후 조절 정도에 따라 의사 판단 하에 투여가 필요하다 여겨지면 맞을 수 있습니다.

    담당 선생님과 상기에 대해 상의해 보시길 바랍니다.

    혈당 조절 양상에 따라 필요하면 내분비 내과 진료를 권유받으실 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.