기타 의료상담의료상담
똑똑한파랑새177
똑똑한파랑새17722.01.09

당수치가 300이 한번넘어가도 인슐린 주사를 투여하나요?

특별한 증상은 없고 입원하게 되어 당수치를 쟀는데 수치가 조금 높게 나왔다가 금식하면 공복혈당이 90이 나오고 어쩌다 식후혈당수치가 300이 한번 나왔는데 바로 인슐린주사를 투여하는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    HbA1c 수치는 어떠신가요..?

    확인해보시기 바랍니다

    당뇨가능성 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식후 혈당 수치만으로는 바로 인슐린을 투여하지는 않으나 질문자의 정확한 상태를 알 수가 없어서 정확히 답변 드리기는 어렵네요. 아마 당화혈색소도 검사를 하셨을 거라 생각이 들고, 인슐린 투여가 필요하다고 판단하신 것이라 생각됩니다. 다만 식후 혈당이 1번 높았다고 해서 인슐린을 꾸준히 주지는 않습니다. 간혹 영양제나 수액이 들어가는 경우에 효과가 짧은 인슐린을 투여하여 혈당 조절을 하기는 합니다.

  • 당뇨 환자에게 인슐린을 사용할지 경구 혈당약을 사용할지 여부는 딱 정해진 당 수치 기준이 존재하지 않습니다. 종합적인 상황을 판단하여 주치의 판단 하에 약물 치료가 결정되기 때문입니다. 그렇기 때문에 경우에 따라 당 수치가 300이 한 번만 넘어도 인슐린을 투약할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 약물 복용으로 조절이 되는 정도를 넘어선 상태로 사료됩니다. 고혈당이 지속된다면 만성합병증의 가능성이 높기 떄문에 인슐린주사를 통한 조절이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    입원해있는 기간동안 병의 치료에 있어 혈당 조절이 중요하다 판단되면, 인슐린 주사를 투여하게 되는 경우가 있습니다.

    수술과 같은 경우 혈당조절이 치료에 중요할 수 있기 때문입니다.

    하지만 환자분이 거부한다면, 반드시 투여가 되지는 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.