기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

술만 마시면 전애인들에게 전화하는 심리

술만 마시면 전애인들에게 전화하는 심리는 어떤걸까요?

기억도 안나는 상태에서 전화를 해서 다음날 후회하는 경우가 많습니다ㅜㅜ그래서 아예 전화번호를 지워버렸는데 다음에도 그럴까봐 걱정이되요

  • 진득한참고래298
    진득한참고래29822.01.13

    안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    과거에 억눌러있던 전애인에대한 감정들이

    술을마시면서 본인도모르게

    무의식적으로 나오는 행동을수있습니다

    대게는미련이남아있는상태에서 헤어지게된경우

    본인도모르게술에취해서 전화하는경우가많고

    스스로 행동에 대해후회를하고 억누를수록

    개선되기보다 술을먹고난후 그행동이

    더욱강해질수있기에 자연스럽게 생각을

    흘려보내는연습을 하시는것이좋습니다

    생각이나면 바로 전화를하기보다

    스스로의마음을 잠깐 돌아보는것입니다

    "전화하고싶었나보다 ""생각이났나보다"

    가볍게 되네이고 흘려보내신다면

    마음이조금은편해지실것입니다

    아예 전화번호를 지워버리셨다면

    스스로의 행동에대해 많이후회하신것인데

    너무자책하지 않으셧으면좋겠습니다

    현재는 어떤문제로인해 헤어진사이라도

    과거 좋은감정으로 마음을나눈것만큼

    기억속에서 사람이잊혀진다는것이

    생각만큼 쉬운일은아닙니다

    스스로의 감정에대해 충분히 알고

    "내마음이 이랬구나"있는그대로인정해주는것도

    좋은방법일것입니다 잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    술먹고 지난 사귀었던 옛연인에게

    전화하는건 안좋은 겁니다

    그리고 깨끗하게 정리하는게 좋아요

    모든걸 끊기에는 쉽지 않겠지만

    본인 스스로 노력해야 해요

    상대방에 대한 배려가 필요해요

    불편한 사이보다는 좋았던

    감정을 추억삼아 마음속으로만

    간직해주세요

    시간이 지나면 자연스레

    잊혀지는게 됩니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의행동이나오는것은 미련이남은상태인데 술을마시게되니 통제력이떨어져서 나오는 것입니다

    가능하면 음주시에는 나의 의지력이낮아지기에 위와같은것을하지못하게환경적제약을두는것이좋을수있습니다

    꾸준히 제약을주다보면 괜찮아질것입니다

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    그 전애인에게 아직도 감정이나 할 말이 남아서일 겁니다.

    그렇다면 오히려 피하지 말고 그 전애인을 한 번 만나서 솔직하게 자신의 감정을 다 털어놓는 것은 어떨까요?

    물론 술기운에서 하지는 말고 맨정신으로 정면으로 부딪히는 겁니다.

    그러면 다음에 술을 마셔도 무의식이 깨끗이 정리되어 그런 감정이 끓어오르지는 않을 것 같아요.ㅠ.ㅠ.....

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    술을 마시게 된다면 내 의지와 상관없이 오버 행동을 하거나 혹은 후회되는 행동을 하곤 합니다.

    조금 더 술을 줄이시면서 행동을 주의할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일상적인 술버릇에 해당되는 경우가 많습니다

    심리적으로 그 사람을 잊지 못하고 미련이 남은 경우일수도 있구요

    완전히 지우고 싶으시다면 번호를 완전 지우고 상대에게 차단해달라고 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    체내에 흡수된 알코올이 뇌 기능을 일시 마비 시켜 기억력 감퇴 및 판단력을 흐리게 만든다고 합니다 .

    그러한 과정 속에서 스스로 인지하고 의도하지 못한 행동을 하게 되는 경우가 생기는 것이고요.

    머릿속에서 아직까지 그러한 기억들이 자리잡고 있지는 않으신지요.

    절주를 통한 스스로의 통제가 일부 필요해 보입니다 ^^

    큰 문제로 보여지지는 않으니,

    너무 걱정 하지 마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시면 평소에 용기가 없어 하지 못했던 행동들을 술기운에 힘을 얻어 하고 싶었던 행동을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    질문자님의 내심에 전 애인들에 대한 미련이 남아있는 것이 전화를 하는 모습으로 발현되는 것일 가능성이 높습니다.