상해 보험보험
풍성한검은꼬리157
풍성한검은꼬리15722.01.04

19년 무사고 후 접촉시고시 보험료인상에 관해

19년정도 무사고였으나 작년 접촉사고가 있었고 제가 뒤에서 앞차를 받은 상황입니다.

제차와 상대차 합쳐서 수리비는300이상 나왔고 상대방은 대인접수도 했다고합니다.

그동안 저는 보장을 거의 풀로넣고 특약도 거진 많이 넣은상태에서 50만원 후반정도의 보험료를 지불했었습니다만

이번에 한번의 교통사고로 90만원 정도로 대략 80% 할증이 되었다는게 좀 이해가 안갑니다.

무사고 혜택도 받고있었고 2단계 내려간것도 감안하더라도 이게 맞는건지.. 전화로 문의하였더니 그럴수있다고 하는데보험이라는게 이렇게 1번의 사고로 할증이 이정도가 되는게 가능한 부분인지 답변 좀 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차 보험을 다이렉트로 가입 하셨나 봅니다

    다이렉트 장점은 보험료 저렴 끝!!

    단점은 사고후 할증시 헉!!!

    대물기준 200만이 아니라 50만 이면 (할증기준 200만이라도 해도 상대차수리 200만초과)

    대물사고 1점

    과실자차 1점

    대인 척주염좌 2점

    3년이내사고 2건

    직전사고 2건

    충분히 할증 가능 합니다

    혹시라도 갱신전이라면 환입을 통해 사고점수 건수을 줄여서 갱신폭을 줄이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    할증이 되더라도 3년 뒤에 할증이 소멸 됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    복잡하죠?

    자동차보험에서 많이 놓친부분이 할증만 생각한다는 겁니다. 그런데 더큰 문제는 할증도 중요하지만 지금까지 할인적용받았던부분을 받을수 없게 됩니다.

    즉 19년동안 할인적용받으며 보험료를 많이 세이브시키셔서 보험료가 50이었던겁니다. 그러니까 원래 한70인보험료를 19년경력으로 할인적용을 해서 50이 된겁니다

    그런데 갱신하며 할증적용이되면서 할인받았던부분이 빠지게되니 체감할증이 높게 느껴진것입니다~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 물적할증 기준을 200만원으로 가입 하신다면, 대물의 경우에는 200만원 이상으로 보험 처리시에만 보험료 할증에 적용을 받게 되고, 대인의 경우에는 물적할증 기준에 적용을 받지 않고 무조건 할증에 적용을 받게 되지만, 부상등급에 따라서 할증율(10% ~ 40%)의 차이가 발생 합니다.

    ​2. 그러므로, 대물 / 대인 각각 별도로 적용이 되는 것이며, 대물 + 대인 처리시에는 각각의 할증율을 합산하여 적용이 되는 것입니다.