한약약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.16

산삼이나 장뇌삼은 몇년이나 되어야 제대로 약성을 발휘하나요?

나이
성별
남성

심마니를 취재하는 프로그램에서 보면 어린 산삼은 약성이 없다고 그냥 캐지 않던데, 산삼이나 장뇌삼은 몇년이나 되어야 제대로 약성을 발휘하나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 장뇌삼은 산삼과 같이 산에서 재배된 삼으로 일반적으로 5~6년 정도 된 것을 약용으로 사용합니다. 산삼과 장뇌삼은 오래될 수록 약성이 강합니다. 한방에서는 강심제, 이뇨제로 사용되었으며 당뇨, 고지혈증, 간질환, 소화기질환에 도움되며 혈액순환개선, 강장효과 등의 효능이 있습니다. 감사합니다.