반려동물 건강반려동물
파이톤
파이톤24.03.12

고양이 알레르기 관해서 문의드립니다.

반려동물 종류
고양이

고양이. 알레르기가 없었는데 갑자기 생겼습니다.

현재 알레르기 약을 먹고 있는데 고양이 알레르기를 줄이는 사료가 퓨리나 말고는 없나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    피부처방식 사료 중에 퓨리나 외에도 로얄캐x, 힐x 같은 제품들 여러 있습니다.

    그것 중에 고양이가 잘 먹는 것 기호도에 맞는 것 찾으셔서 급여해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알러지를 줄이는 사료같은것은 원래 존재하지 않습니다.

    알러지원과의 접촉을 제거하는것만이 유일한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    알레르기는 유전질환입니다. 유전적인 원인에 의해 알러지가 생기는 것이기 때문에 평생 알러지를 관리하는 스테로이드나 소양감 완화 약물을 먹어야합니다. 알레르기를 유발시키지 않기 위해 어쩔수 없이 저 알러지 사료를 먹여야합니다. 음식이 알러지 반응을 더 증폭시킬 수 있는 것입니다. 사료를 먹여 알러지를 치료하는 개념이 아니라, 알러지가 더 심해지지 않기 위해 알러지 증상을 덜 일으켜주는 음식을 먹는다는 개념이 맞겠습니다. 퓨리나 외에 저 알러지 사료들 시중에 출시되어 있는 것이 많습니다.