대출경제
@CreaterEye
@CreaterEye23.04.25

신용조회하면서 사기당할수있는지 알려주세요

대출때문에 신용조회하려는대요 재직증명서랑 신분증 원천징수 영수증등으로 사기같은거 당할수있나요?

그리고 은행직원 연락처로 정상직원인지 확인 가능한지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    재직증명서와 신분증 그리고 원천징수영수증을 제출하게 되면 해당 자료들만으로도 충분히 신분증을 위조하여서 대출을 할 가능성이 있습니다.

    은행직원의 여부를 확인하시는 가장 간단한 방법은 해당 은행의 랜덤하게 지점을 찍어서 전화를 하시고 상담을 하셨던 직원분의 이름을 확인해달라고 해주시면 됩니다. 저 같은 경우도 전화를 자주 받았는데 보통 우리 은행 직원들의 명함을 가지고 갔던 사기꾼들이 명함을 날조하여 사용을 많이 하니 전화를 하셔서 확인해주시면 대답해드리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개인정보가 유출되어 악용한다면 어떻게든 사기에 연류될 수 있습니다.

    • 특히나 신분증의 유출은 어떠한 사기도 당할 수 있는 개인정보 입니다.

    • 은행 직원과 비대면으로 거래할 경우 해당 금융기관에 연락하여 신분을 재차 확인 받는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    요즘 보이스피싱이나 스미싱 수법이 날이갈수록 지능화 되어서 무조건 조심하셔야 합니다. 신용조회는 인터넷뱅킹 같은 안전한 곳에서 하세요