산부인과의료상담
고상한에뮤7
고상한에뮤721.05.19

처음 임신을 확인 했던 병원이 아닌 다른 병원에서도 과거 임신 사실을 알 수 있나요?

1년전 임테기로 임신 확인 후 산부인과를 갔는데

너무 초기라서 초음파로는 자궁만 두꺼워진 상태라고 했고 같은 날 피검사로 임신을 확인 했습니다.

그 후에 임신등록? 이런건 안 했구요

1주일? 뒤 남자친구와(지금도 만나고있음) 다른 병원으로 가서 낙태를 진행 했습니다

이 경우 제가 처음갔던 산부인과 말고 다른 산부인과에 가면 제가 임신했던 걸 알 수 있나요?

(전산상 으로든 기록이든 정보가 공유 되는지 궁금 합니다)

그리고 임신 1-2주인 극 초기일 때 했던 낙태술을 수술 했던 병원이 아닌 다른 병원에서 초음파 등 으로 알 수 있나요??

확실하게 답변 부탁 드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 간에는 개인적인 기록이 공유가 되지는 않습니다. 임신한 기록을 다른 병원에서는 확인할 방법이 없습니다. 그래서 병원에 갈 때마다 어떤 질병을 앓았는지, 약을 먹는지를 확인하지요. 산부인과의 경우, 임신 횟수나 낙태 횟수도 꼭 물어본답니다. 다른 병원에서 초음파를 봐도 낙태를 했는지는 확인할 수가 없구요.

    서민석 드림