기타 의료상담의료상담
매너있는고래296
매너있는고래29623.11.06

6세 아이 독감 걸렸었는데 예방접종 하는게 좋을까요?

나이
성별
남성

6세 아이 지난주 독감에 걸려

5일동안 독감약 복용 하였습니다

지금은 컨디션 좋구요

올해 독감예방접종을 해야하는지

한번 감염되어서 내년에 맞는게 나을지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이미 독감에 감염이 되었다면 해당 독감바이러스에 대해서는 면역을 획득 한 것입니다.

    굳이 안해도 될것 같네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감에 확진되셨다고 해도 유행할 가능성이 있는 여러 바이러스 중 한 종류에 감염된 상황이라 볼 수 있으니 다른 종류의 독감 바이러스에 대한 예방효과는 얻지 못합니다. 따라서 올해도 접종하시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 독감에는 인플루엔자 A형과 B형이 주로 감염을 일으키게 되는데 한 가지에 걸렸다고 하여서 다른 종류에 걸리지 않는 것이 아닙니다. 그렇기 때문에 아이가 한 번 독감을 걸렸더라도 예방 접종은 하는 것이 아무래도 재감염을 예방하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감에 최근에 걸리셨다면 당장은 독감 백신을 맞으실 필요가 크지 않을 수 있습니다. 몸속에 이미 항체가 형성되어 있을 가능성이 높기 때문이죠. 그러나 독감 바이러스는 계절마다 유행하는 패턴을 보이며, 이 유행 기간이 수개월 지속될 수 있습니다. 따라서 바로 지금 백신을 맞기보다는 한 달 정도 시간을 두고 나서 접종을 고려해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한, 독감에는 여러 종류가 있고 A형 뿐만 아니라 B형 독감도 있기 때문에, 나중에 다른 형태의 독감에 대비하여 예방접종을 받으시는 것이 도움이 될수는 있습니다. 결국 백신은 어떤 질환을 치료하기위해 맞는 것이 아니라 예방목적으로 맞는 것이며 해당 질환이 걸릴지 안걸릴지에 대해 예측하는 것은 불가능합니다. 선택의 문제라고 볼수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감에 감염이 되었다면 인플루엔자 바이러스 대한 항체가 형성됩니다. 다만 항체가 형성되어 있더라도 변이 바이러스에 노출되면 돌파 감염이 될수도 있습니다. 따라서 필수는 아니지만 백신을 접종하시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한번 감염이 되셨다 하더라도 다른 유형의 독감바이러스에 감염 가능성은 있기 때문에 충분히 회복 후 접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3~4월에 B형 독감이 유행할 때가 또 오기는 합니다. 그래서 독감 접종은 가급적 권장합니다. 회복된지 얼마 되지 않았다면 다음주 정도에 하시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 올해 한번 걸렸다면 이미 항체 및 면역기억이 등록되었기 때문에 올해는 접종을 하실 필요가 없겠습니다.

    내년에 접종 하시면 되겠습니다.