종합소득세세금·세무
도도한동고비216
도도한동고비21623.11.14

투잡 세금 신고는 어떻게 할까요??

현재 직장을 다니고 있고

부업으로 무인가게를 운영 중에 있습니다.

가게 부가세 신고는 어째어째 했는데

소득세 신고 하는게 어려워 보여서

조언을 구합니다.

혼자서도 쉽게 할 수 있을까요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    근로소득과 사업소득이 발생한 경우에는 다음년도 5월에 합산하여 종합소득세 신고를 하여야 합니다.

    종합소득세 신고는 국세청 홈택스에서 가능하며, 사업의 규모에 따라 단순경비율 대상자에 해당하여 추계신고를 하는 경우에는 비교적 간편하게 신고가 가능하나 장부를 작성하여야 하는 경우라면 개인 능력차에 따라 셀프신고가 어려울 수도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    근로소득과 사업소득을 합산해야합니다.

    종합소득세 신고는 일반인이 정확하게 하는데 제한이 많습니다. 가까운 세무사 사무실에서 신고하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    회계와 세법지식이 있다면 어느정도 혼자 신고하는게 가능하지만 세무사한테 맡기는걸 추천합니다

    세무사수수료 아끼시려다가 더 큰 세금을 내놓고 평생 모르시는 분들을 많이 봤습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 신고시 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 되며 신고가 어려우시다면 사실상 세무사에게 맡기셔야 힙니다.