역사학문
탈퇴한 사용자

독립운동가 서재필은 무엇 때문에 독립신문을 창간하게 되나요

안녕하세요 일제는 총,칼로 그리고 언론을 통해서 조선을 지배하고자 하였는데요 독립운동가 서재필은 무엇 때문에 독립신문을 창간하게 되나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.13

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    서재필은 1884년 갑신정변 이후 미국으로 망명했다 1895년 김홍집 내각의 충추원 고문으로 초빙되어 귀국하였습니다. 그는 갑신정변이 민중의 지지를 받지 못했다고 판단하여 1896년 4월 국민 계몽의 필요성을 인식하여 정부의 지원을 받아 독립신문을 발행했습니다.