탈퇴한 사용자

스프링쿨러는 어떨때 터지나요?심한 연기일때?열을 감지했을때 터지나요?

집안 방방마다 있는 많은 스프링클러는 화재가 났을때 생명을 지키고 재산을 지켜주는 역할을 하는데요

얼마나 심한 연기에 이것이 작동될지 궁금합니다.

음식하다 냄비하나 태웠을때 보다 더 큰 연기가 나야 감지를 하는걸까요?

아니면 열을 감지하고 터지는 걸꺼요?

  • 생각하는 라이언
    생각하는 라이언23.03.22

    안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    스프링쿨러는 크게 두가지로 구분할 수 있습니다.

    열에 의해서 작동이 되는 스프링쿨러와

    연기의 이산화탄소에 반응하여 작동되는 스프링쿨러 이렇게 두가지로 구분이 되어있습니다.

    보통 가정집이나 건물에 사용되는 방식은 열감지로 작동이 됩니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    우선은 많이들 스프링'쿨'러라고 표현을 하곤 하는데,

    스프링러 입니다.(sprinkler)

    참고로 스프링 + 쿨러의 합성어가 아니라

    스프링클(sprinkle)이 ‘뿌리다’는 뜻이 있는 영어단어 입니다. 즉 스프링클러는 ‘뿌리는 장치’ 정도로 해석할 수 있습니다.

    스프링클러 헤드내부에는 감열체가 있습니다.

    화재시 열의 온도에 의해 내부에 있는 감열체인 휴즈메탈이 녹게되고 디플렉터가 낙하하면서 노즐을 통해서 물을 분출하게 됩니다.

    스프링클러는 화재가 나고 곧 바로 작동하는것이 아니라는 것입니다. 그 공간내에 헤드를 녹일수 있는 온도가 되어야 한다는겁니다.

    방수되는 물의 양도 상당한데요, 이로인해 화재를 진압하게 됩니다.

    즉 질문에 대한 답은 열 입니다.

    연기에 대해서는 연기감지기가 별도로 있습니다. 이는 소화시설이 아니라 감지 및 경보 시설입니다. 연기감지기가 연기를 감지하게 되면 화재 경보 시스템의 일부인 화재 경보기 제어반에서 화재신호가 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 입큰개구리34입니다.

    스프링클러는 화재가 발생했을 때 열을 감지해 자동으로 물을뿌리는 장치입니다. 연기는 감지하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 독특한대벌래209입니다.

    스프링클러의 종류에는 여러가지가 있는데 크게 두 가지로 말씀드리겠습니다.

    첫번째는 열감지입니다. 흔히 불이 나면 온도가 올라가고, 일정 온도 이상이 올라가면 스프링클러가 감지하여 물을 뿌리는 방식입니다.

    두번째는 연기갑지입니다. 불이 나면 이산화탄소 연기가 나고, 스프링클러 센서가 일정 수치 이상의 이산화탄소를 감지하면 물을 뿌리는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.스프링쿨러는 두가지 방식이 있습니다. 열감지 . 연기감지 타입이 있습니딘.

    연기는 연기로 감지하고. 열감지는 불로인한 열감지 입니다.