운좋은콜리2
운좋은콜리221.04.02

블록체인중 NFT란 무엇인가요?

블록체인 내용중 NFT, 디파이, 탈중앙화 등등 생소한 단어와 다양한 코인이 있는데, 각각의 의미와 특성을 바탕으로 카테고리화해서 알기 쉽게 설명부탁드립니다. 답변자님, 오늘도 좋은 하루되세요

  • 안녕하세요 질문자님

    NFT 토큰에 대해 질문을 해주셨는데요,

    NFT는 대체불가토큰으로 토큰마다 저마다의 고유한 가치를 가지고 있기 때문에 토큰간의 호환이 불가하기 때문에 대체불가토큰이라고 합니다. 이러한 NFT의 기술 접목시에는 아이템마다 고유번호가 있어 아이템의 인식이 가능하며, 무단을 사용/복제되는 것을 막아주고, 모든 거래내역이 블록체인 상에 기록/저장됩니다.

    때문에 소유권이나 저작권이 필요한 사업에 NFT를 적용하여 사용할 수 있으며, 게임의 아이템, 미술작품, 저작권 등의 사업에 사용하여 위/변조가 불가능하고, 투명하게 관리할 수 있을 것입니다.

    NFT 의 종류로는 왁스, 칠리즈, 샌드박스, 댑을 통해 가상의 고양이를 기르고 교환할 수 있는 크립토키티가 있으며, 탈중앙화된 가상현실에서의 부동산과 게임 아이템을 주고받을 수 있는 디센트럴랜드가 있습니다. 또한, 카카오 그라운드 X 클립도 디지털 자산을 저장 거래할 수 있도록 NFT로 되어 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NFT는 대체불가능한 토큰을 말합니다.

    같은 토큰에도 의미를 반영하여 차별성을 두는 것으로

    여기에는 다양한 방법이 있지만

    소유권을 반영하는 경우도 있습니다.

    이 경우에는 저작권이나 예술품 거래, 개인신분증명으로 활용이 되고 있습니다.

    디파이는 가상자산을 담보로한 금융서비스로

    대출이나 예치를 통해 이자수익을 올리는 것을 말합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 질문하신 NFT는 하나의 토큰을 다른 토큰으로 대체하는 것이 불가능한(Non Fungible) 특정 암호 디지털 자산을 가리킵니다.

    비트코인 등 일반적인 가상화폐와 달리 각 토큰이 고유값을 지녀 희소성을 가집니다. 해당 상품에 대한 정보가 담긴 메타데이터와 불법 복제를 방지하는 타임스탬프가 합쳐져 세상에 하나밖에 없는 존재가 만들어지는 것입니다.

    NFT는 누구에게 얼마에 판매 됐는지 투명하게 알 수 있다는 점에서 디지털 예술품, 온라인 스포츠·게임 아이템 거래 분야의 각광을 받고 있습니다. 데이터 위·변조가 불가능한 블록체인의 특성도 매력적이다. 쉽게 말해, 어떤 작품을 블록체인 상에서 NFT로 만들면 아무나 따라하거나 손을 댈 수 없는 것입니다.

    NFT는 용도는 단연 메타버스입니다. 추상을 의미하는 ‘메타(Meta)’와 우주를 의미하는 ‘유니버스(Universe)’의 합성어인 메타버스의 대표적인 예는 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태 초기 선풍적인 인기를 끌었던 닌텐도의 ‘모여봐요 동물의 숲’입니다.

    전 세계 4000만명이 넘는 이용자가 가상의 공간에서 모여 소통하는 배틀로열 액션게임 ‘포트나이트’, 이용자가 직접 새로운 세계를 창조할 수 있는 ‘마인크래프트’ 등도 메타버스입니다. 요즘은 유명 가수의 콘서트도 열리는 이곳에서 NFT는 현실 세계의 경제 활동을 고스란히 재현하고 있습니다.

    NFT 코인으로는 엔진, 디센트럴 랜드, 칠리즈, FLOW 등이 있으며 국내에서는 클레이튼이 가장 선두에 있습니다.

    이와는 달리 디파이 코인은 코인을 맏기고 이자를 받는 방식의 금융시스템 코인을 지칭하는 것입니다.

  • 디파이(DeFi)란 탈중앙화 금융(Decentralized Finance)이라고 합니다.

    쉽게 보면 현재 은행 들이 하는 일을 은행이라는 기관이 아닌 탈중앙화로 하겠다는 것으로 이해하는 것이 좋습니다.

    예를 들면 암호화폐를 담보로 현금을 대출을 받거나 암호화폐를 보유하면 이자를 받을 수 있습니다.

    은행에서 하는 대출이나 적금, 예금 같은 것이라고 보면 좋을 것 같습니다.

    NFT(Non-fungible token) 대체 불가능한 토큰이라고 합니다.

    간단하게 보면 비트코인은 2100만개가 있다고 보면 NFT는 유일하게 1개만 존제하는 것이라고 볼 수 있습니다.

    예를 들면 비트코인은 2100만개중 어떤것이라도 다 같은 1비트코인이지만 NFT는 하나하나가 다 다른 것이라고 볼 수 있습니다.

    이런것을 예술 작품이나 게임 아이템으로 많이 사용이 되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 디파이(DeFI)와 NFT 등 용어에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 탈중앙화 금융 - 디파이(DeFI)

    DeFi는 탈중앙화 금융(Decentralized Finance)의 약자로 암호화폐를 담보로 대출 또는 다른 암호화폐를 대출해주는 블록체인 기반의 분산된 금융 서비스입니다. 주로 암호화폐를 취급하는 거래소나 기관에서 운영하게 됩니다.

    1. 탈중앙화 금융은 암호화폐를 소지한 사람이라면 누구나 이용할 수 있는 금융자산 서비스로 일정금액을 구매하여 예치한다면 은행과 마찬가지로 일정량의 이자를 받을 수 있습니다.

    2. 디파이는 주식처럼 트레이딩을 하지 않고도 안정적인 이자수익이 가능하다는 장점이 있습니다.

    ▣ 새로운 신원인증 시스템 - 분산신원인증(DID)

    분산신원인증(DID:Decentralized ID)은 블록체인 기술을 활용한 신원증명을 말하며 탈중화 신원인증이라고도 불립니다. 앞으로 공인인증서 뿐만 아니라 다양한 용도의 신분인증(증)을 대체하게 됩니다.

    • 공인인증시스템의 단점

      1. 관리에 번거로움과 사용에 불편함이 있습니다.

      2. 쉽게 복사가 가능하여 개인의 인증서가 유출될 가능성이 높습니다.

      3. 국내에서 사용하는 공인인증서(KISA)는 국제적으로 인정(비표준)받지 못하고 있습니다.

    • 공인인증서의 단점을 개선할 수 있는 방안으로 블록체인 기반의 신원인증 시스템을 도입하여 보다 안전하고 신뢰성 높은 신원인증을 구현할 수 있게 됩니다.

      1. 분산신원인증의 장점

        ① 간편성 증대 : 신원인증간 신분증(운전면허증, 주민등록증 등)을 지참하지 않아도 됩니다.

        ② 인증절차 간소화 : 본인임을 증명하는 서류를 별도의 기관을 통해 입증하지 않아도 됩니다.

        ③ 편리성 증대 : 신분증 관리의 편리함과 발급시간이 단축됩니다.

        ④ 인증 강화 : 신분증 위변조 방지를 통해 신분증 도용이 불가능 해집니다.

        ⑤ 개인정보 보호 강화 : 신분증 분실 및 해킹 따른 개인정보 노출이 최소화 됩니다.

    ▣ 에어드랍(AirDrop)

    특정 암호화폐를 보유한 사람에게 특정 비율로 코인 또는 토큰을 무상으로 지급하는 것을 말합니다. 보통 메인이 되는 암호화폐(코인)을 보유하게 되면 코인을 에어드랍을 시행하는 주체자는 특정날짜에 "스냅샷(SnapShot)"을 통해 각 사용자의 코인 수량을 확인 후 사용자에게 지급하게 됩니다.

    ▣ 토큰 스왑(Token Swap)

    단어학상 "교환"이라는 뜻을 가지고 있으며 기존 블록체인에서 다른 코인 또는 토큰으로의 변환을 뜻하게 됩니다. 유사한 단어로는 "마이그레이션(Migration)"이 있으나 스왑과 혼용해서 사용하기도 합니다.

    1. 마이그레이션 : 다른 블록체인으로 토큰을 변환(주소체계가 변경될 수 있습니다.)

    2. 스왑 : 같은 블록체인내에서 다른 용도로 토큰을 변환

    3. 스왑간 특정 비율로 수량을 줄이거나 늘릴 수 있습니다.

    ▣ 스테이킹(Staking)

    스테이킹(Staking)은 암호화폐 자산을 일시적으로 동결하는 역할을 합니다. 따라서 스테이킹은 DeFi를 하기 위한 하나의 수단으로 일정기간 암호화폐를 예치시키기 위해 활용하거나 일정량의 자산을 동결하여 시세 유동성을 최소화하는 정책으로 이와 함께 투표권한도 같이 부여하기도 하며, 참여도를 높이기 위해 일정량의 보상이 주어지게 됩니다.

    ▣ 메인넷(Mainnet)

    타 블록체인 네트워크에 의지하지 않고 독자적인 기술을 바탕으로 블록체인 네트워크를 직접 구성/운영하는것을 말합니다. 자체적인 블록생성을 위한 노드(BP)선발과 고유 블록체인 네트워크 기술구현 등이 필요합니다.

    ▣ 스테이킹(Staking)

    스테이킹(Staking)은 암호화폐 자산을 일시적으로 동결하는 역할을 합니다. 따라서 스테이킹은 DeFi를 하기 위한 하나의 수단으로 일정기간 암호화폐를 예치시키기 위해 활용하거나 일정량의 자산을 동결하여 시세 유동성을 최소화하는 정책으로 이와 함께 투표권한도 같이 부여하기도 하며, 참여도를 높이기 위해 일정량의 보상이 주어지게 됩니다.

    ▣ 암호화폐를 관리하는 도구 - 암호화폐 지갑

    암호화폐 지갑은 블록체인 네트워크에 접속하여 암호화폐를 사용할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 일반은행의 ATM기와 유사하다고 보시면 됩니다. 암호화폐 지갑을 사용하기 위해서는 암호화폐의 소유권을 주장하는 프라이빗키가 필수적으로 사용됩니다.

    ▣ 소각(코인번)

    유통량을 줄여 화폐의 가치를 높이는 방법으로 코인소각이라고도 불리웁니다. 일반적으로 사용하는 공개키(퍼블릭키)주소 방식이 아닌 누구도 알 수 없는 개인키(프라이빗키) 주소로 보내어 코인을 보내에 사용을 못하게 하는 방법을 말합니다. 이런 주소를 이터주소(Eater Address)라고 불립니다.

    ▣ 암호화폐 활용을 위한 최소한의 규제 - 특금법

    특금법은 특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률의 준말로 국제자금세탁방지기구(FATF) 권고사항에 맞게 국내에서 시행하는 암호화폐에 관한 사항이 추가된 법률 개정안을 말합니다. 특금법을 준수하기 위해서는 충분한 시간과 노력 그리고 자금이 필요하기 때문에 부실한 암호화폐 거래소들은 더 이상 운영을 할 수 없게 됩니다. 이와 함께 부실한 거래소에 단일 상장된 암호화폐는 더 이상 거래할 수 없기 때문에 개인의 자산을 잃을 수 있어 추가적인 패해가 발생할 수 있습니다.

    ▣ 블록체인 - 블록(Block)

    블록체인에서 블록은 일정 크기(저장용량)로 데이터(정보)를 저장하여 보관하는 형태로 블록에 번호를 부여하여 관리합니다.

    1. 블록은 묶음 처리방식으로 블록체인 네트워크를 운영하는 BP노드들에게 블록 단위로 보상이 주어지는 하나의 결과물이라고 볼 수 있습니다.

    2. 또한 블록에는 앞에 연결된 블록의 정보가 일부 포홤되어 있기 때문에 블록의 형태로 데이터를 저장하게 되면 데이터의 투명성을 높일 수 있습니다.

    ▣ 해시값(Hash Value)

    해시값(Hash Value)은 해시함수(Hash)를 계산하여 산출된 특정 코드값을 말하며, 파일의 변조 유무(체크섬 검사)를 확인할 때 사용합니다.

    ▣ 해시파워(Hash Power)

    해시파워(해시레이트)는 PoW 검증방식의 블록체인 네트워크내에서 암호화된 문제를 계산(해독)하는 속도의 수치로 사용되게 됩니다. 해시레이트가 높다는 말은 그 만큼 해당 보상을 차지할 수 있는 지분이 높아진다는 의미와 같습니다.

    1. 해시레이트가 높아지면 채굴량이 늘어난다기 보다 채굴시 획득되는 양의 지분이 늘어나게 됩니다.

    2. 즉, 채굴시 보상되는 수량은 정해저 있고 해시레이트양에 따라 차지할 수 있는 비율이 달라지게 됩니다.

    ▣ 해시함수(Hash)

    해시함수(Hash)는 파일의 변조 유무(체크섬 검사)를 확인하거나 특정 정보를 암호화할 때 사용합니다. 블록체인에 있어 해시함수는 거래간 사용되는 고유의 암호 알고리즘 값을 검증(연산)하는 용도입니다.

    ▣ 암호화폐 채굴

    광산에서 황금을 캐는 것을 비유한 것으로 특정 암호화된 문제를 가장 먼저 해석한 자(블록생성)에게 암호화폐를 보상으로 주어지거나 블록체인 서비스를 이용하는 대가로 일정량의 보상이 주어지는 것을 말합니다. 암호화된 수식을 풀기 위해서는 그 만큼 빠른 연산이 필요하기 때문에 성능이 좋은 장비가 필요하게 됩니다.

    ▣ 트랜잭션 ID(TXID)

    Tx Hash 또는 Transaction Hash 라고도 불리며 블록체인 네트워크에서 개인이 거래한 내역에 대한 근거를 말합니다. 다른 말로는 트랜잭션 ID라고도 불립니다. 즉, 블록체인 네트워크에서 발생한 거래(트랜젝션)에 대한 송신(Tx) 내역(Hash 또는 ID) 라고 보시면 되겠습니다. 쉽게 말해 블록체인 내에서 이용한 사용 내역서라고 생각하시면 되겠습니다.

    ▣ 알트코인(Altcoin)

    알트코인은 대안(alternative)” “코인(coin)의 합성어 이며, 비트코인을 제외한 코인들을 뜻하는 말입니다. 즉, 비트코인을 제외한 이더리움, 이오스, 지캐시, 트론, 리플 등이 알트코인입니다.

    ▣ 대체불가토큰 - NFT(Non-Fungible Token)

    NFT는 실제 물건이나 디지털화된 정보를 블록체인에 고유한 코드값을 기록하므로써 "원본"으로써의 가치를 증명하는 수단을 말합니다.

    • 특정 자산의 계약정보를 블록체인의 NFT방식으로 고유한 코드값 정보를 기록하므로써 그 자산의 소유권을 증명하는 수단으로 활용될 수 있으며, 게임상의 아이템을 NFT방식으로 운영하여 가상의 자산을 증명하고 거래할 수 있게 됩니다.

    • 대표적인 NFT방식으로 운영되는 게임으로는 이더리움 기반의 크립토키티가 있습니다.

    ▣ 디지털 화폐(Digital Currency)

    디지털 화폐란 컴퓨터 기반으로 네트워크를 통해 활용되는 디지털화된 가상의 화폐를 통칭하는 용어로 실물이 존재하지 않습니다. 디지털화폐에 속하는 화폐로는 "암호화폐", "전자화폐", "가상화폐", "CBDC" 등이 있습니다.

    ▣ 암호화폐(Crypto Currency)

    블록체인 기반으로 활용되는 가상의 화폐를 말합니다. 암호화폐는 보상의 수단으로 활용되는 화폐로 가치에 따라 시세가 변하는 유동성의 화폐를 말합니다.

    ▣ 전자화폐(Electronic Currency)

    실물화폐를 대체하는 가상의 화폐(유사화폐)를 말합니다. 실물화폐 대신 전자시스템에 의해 관리되어 운영되는 화폐로 특정 서비스 용어(네이버페이, 카카오페이)로 패깅(랩핑)되어 사용되기도 합니다.

    ▣ 가상화폐(Virtual Currency)

    사이버상에서 활용되는 가상의 유사화폐로 일종의 포인트 개념으로 전환되어 사용됩니다. 사용범위에 제한이 있으며 특정 목적을 위해 사용됩니다.

    ▣ CBDC(Central Bank Digital Currency)

    실물화폐를 대체하는 가상의 화폐로 중앙은행에서 블록체인 기반으로 발행되는 디지털 화폐를 말합니다. 기존 전자화폐 대비 투명한 자금 운영과 실물화폐 발행 및 관리에 필요한 유지비용을 절감할 수 있는 장점이 있습니다.

    감사합니다.