치과건강상담
skeletonmr
skeletonmr23.10.11

오래된 크라운과 잇몸 사이에 이상한 게 보이는데 혹시 무조건 치료 받아야 하나요?

신경치료한 오래된 크라운과 잇몸 사이에 이상한게 있는데 저건 뭔가요?

몇일 전에 치과에 갔다왔는데 의사선생님께서는 별 말 없으셨거든요. 아프지는 않은데 그냥 잘 관리만

하면 되는건지 아니면 다른 치과에 가서 진료를

받아야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료한 오래된 크라운과 잇몸 사이에 이물이 보이는 경우 현재 사진상으로는 확인이 어렵기에 다시 치과에 방문하여 확인해보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    크라운을 한지 오래 되었다면 잇몸이 점차 내려가서 잇몸과 크라운 사이 치아 뿌리 부분이 드러난 것입니다

    이런 경우 치아가 시릴 수도 있지만 별다른 반응이나 느낌이 없을 수도 있습니다

    해당 부위 음식물이 잘 낄 수 있으니 일단 위생관리를 평소에 철저히 하시고 시린느낌이 심해지거나 한다면 크라운 재치료를 받으시는 걸 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 퇴축되어서 치아가 보이는 것으로 보입니다. 그냥 관리를 잘해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운치료를 하신지 시간이 오래 지나면 잇몸이 내려가면서 치아의 뿌리가 노출되서 그런겁니다. 크게 문제가 없다면 일단은 더 사용하셔도 문제가 되진 않습니다.