역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.08

그리스 시대 때 스파르타는 징병제로 알고 있었는데요 같은 시기의 로마도 징병제였나요?

안녕하세요

영화 300과 같이 그리스 시대의 얘기를 다룬 영화를 보면

그 당시 그리스는 징병제였던것을 알 수 있는데요 동시대 때의 이웃나라였던 로마 또한 징병제였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고대 로마제국 성립 후에 창군된

    로마군 징병 대상은 17세에서 45세까지의 남성을 대상으로 실시되었습니다.

    로마제국의 징병제는 1860년대에

    이탈리아 왕국이 성립되기 전까지의

    이탈리아 역사에서 병역제도는

    국가마다 수차례 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로마도 스파르타 처럼 징병제 였습니다. 초기의 로마군은 부족 단위로 구성된 집단을 왕이 이끄는 식으로 구성되었습니다. 그러다 세르비우스 툴리우스 왕이 징병제로 제도를 개혁하여 이것이 정착됩니다.기원전 500년 이전까진 대략 9,000명 정도를 징병했는데 6,000명 정도는 중보병이었고 2,400명은 경보병, 그리고 600명은 기병으로 구성되었다고 합니다. 왕이 두 명의 집정관으로 바뀌면서 이 9,000명은 두 집정관이 나눠서 지휘하게 되었는데 따라서 각각 4,500명씩 지휘하게 되었다고 합니다.