역사학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.18

고대 그리스는 여러개의 집단 국가 같은것들이 모인 연합성격을 띈다는데 왜 통일된 국가가 되지 못했나요?

영화 300을 보다보니까 스파르타가 전쟁중에 아테네가 지원을 오는 장면에서 끝나잖아요. 그런데 고대 그리스를 보면 여러가지 폴리스? 연합체가 합쳐져서 그리스가 되었다는데 왜 중국의 진나라처럼 통일된 왕국이 아니라 뿔뿔이 흩어진 연합체로 존재한건가요? 거리가 멀어서 점령을 못한건가요 아니면 서로 견제를 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.폴리스는 성벽을 중심으로 형성된 작은 도시들입니다. 흔히 도시 국가로 번역하지만, 기능으로 보면 공동체 국가라고 표현하는 게 더 정확합니다. 지형적으로 그리스는 산이 많고 해안선이 복잡하여 지역 간의 교류가 어려웠습니다. 그래서 폴리스라는 작은 규모의 국가들이 등장한 것입니다. 우리로 따지만 서해안과 남해안처럼 지반의 침강 또는 해수면 상승으로 형성된 복잡한 해안선을 형성 하는 구조입니다.