경제동향경제
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.03

우리나라가 정부 수립 이후 현재까지 마이너스 성장한 시기와 그 이유는 무엇인가요?

우리나라는 '한강의 기적'이니 하며 빠른 경제 성장 국가로 유명합니다. 그런데, 우리나라도 마이너스 성장을 한 시기가 있다고 들었습니다. 정부 수립 이후 마이너스 성장을 한 시기와 그 이유에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 1980년에 2차 오일쇼크 등으로 인하여

    마이너스 성장을 보였고 1998년 외환위기 시기에도 마이너스 성장률을 보였습니다.

    2020년 코로나 사태로 인하여도 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 마이너스 성장을 기록하였던 시기는 IMF시기로 해당 시기에는 많은 기업들이 도산을 하고 수출실적이 침체에 빠지게 되면서 실업자가 증가하면서 마이너스 성장을 기록하게 되었어요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    대한민국 수립 이후에 마이너스 성장을 경험한 시기는 1997년부터 1998년까지의 아시아 금융위기입니다.

    아시아 금융위기는 1997년 태국에서 발생한 경제 위기가 아시아 지역으로 확산되면서 시작되었습니다. 이는 외환 부족과 금융시스템의 취약성, 외국인 투자의 감소 등으로 인해 아시아 국가들의 경제가 심각한 위기에 직면하게 되었습니다.

    대한민국은 이러한 아시아 금융위기에 크게 영향을 받았습니다. 외환 부족과 금융시스템의 붕괴로 인해 대한민국 경제는 심각한 충격을 입게 되었고, 1998년에는 GDP가 이전 연도에 비해 약 5.8% 감소하는 마이너스 성장을 기록하였습니다.

    이러한 위기 상황에서 정부와 국제기구들은 금융지원과 구조조정을 통해 대한민국 경제를 지원하고 회복시키는 데 노력하였습니다. 이후 대한민국 경제는 점차 회복되어 지속적인 성장을 이루어내었습니다.