기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

백일 지난 아기가 분유를 먹지 않고 울기만해요

백일 일주일 지난 아아엄마입니다~
아기가 새벽에는 분유를 4시간에 한번씩 깨서 잘먹는데~
아침에 자고 일어나서부터 낮에도 거의 먹지 않으려고 해요~

젖병을 물리면 빨지않고 울기만 해요~

안아주면 찡얼 거리다가 자고~
너무 안 먹는 것 같아서 정말 걱정이예요~ㅠ
어디가 안좋은건지..병원을 가봐야겠죠??

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 먹지 않으려고 하니 걱정이 많으시겠습니다. 새벽에는 잘 먹다가 낮에는 잘 안먹는다면 그 원인이 뭔지 알아야 적절하게 조치를 취할 수 있겠습니다. 가능하면 소아과에 방문해서 전문의의 상담을 받아보는게 좋을 것 같아요.

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사22.12.29

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일시적인 분유거부가 아닐까 추정합니다. 이유는 새벽에 먹는 분유양을 아이의 장이 피로해져서 아기가 수유량을 조절해서입니다.

    먹는양이 줄어도 컨디션이 좋고 몸무게도 일정하게 늘면 걱정하지 않아도 됩니다.

    기다려주시면, 자연스럽게 해결될것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유도 먹지 않고 계속 울기만 한다면 아이의 몸 상태가 안 좋아서 그런 것 같습니다.

    컨디션을 체크해보고, 열이 있는지, 감기 기운이 있는지 살펴 보시기 바랍니다.

    평소와 다르게 축 쳐지거나, 기운도 없고, 계속 잠만 자려고 한다면 병원에 가보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기들도 잘 안먹는 시기인 먹태기가 올 때가 있어요.

    시간이 지나면 먹어주기는 하는데 아기가 심하게 울거나 너무 먹지 않거나 변의 상태가 좋지 않으면 병원에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 컨디션이 좋지 않거나

    분유가 입에 맞지 않아서 그럴 수 있습니다.

    한번 아이의 컨디션 등을 보시고 병원에 가서

    검사를 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 우는데에는 이유없이 우는 경우도 있지만 대부분은 원인이 있습니다.

    배가고프거나 기저귀를 갈아야하거나 몸이 불편하거나 하는 등의 이유가 있습니다.

    원인을 모두 해결하였음에도 우는 행위가 지속된다면 병원을 방문하여 치료를 받아

    보시는 것이 가장 좋은 방법이니 참고하세요.